Общество
4176

Маленький вундеркинд из Бурятии прогнозирует экономический кризис

Доржи Цыремпилов стал постоянным читателем "Информ Полиса" с шести лет. Школьник прекрасно разбирается в политике, прогнозирует очередной экономический кризис и уверен, что российскому правительству необходимо укреплять рубль, чтобы избежать краха

Все эти знания ученик 4А класса школы №49 получил из книг, газет и Интернета, которые читает каждый день. Сейчас Доржи Цыремпилову всего 10 лет, и он с отличием окончил четвертый класс. Маленький улан-удэнец читает все, что только можно, начиная с рекламы на уличных баннерах и заканчивая книгами в книжном магазине.

Начал читать рекламу

Когда Доржи было три года, мама пыталась научить его читать. Показывала буквы, объясняла, но никакого интереса к чтению ребенок тогда не проявлял. А спустя год, когда мальчику исполнилось четыре, он стал читать. Причем не по слогам, как обычно начинают читать дети, а целыми словами, по-взрослому. Учился он читать с самого простого, с наружной рекламы в городе.

— Я помню, как он читал «Сибэкометалл», «Почта России», «Новости», «Классика-Мода». Я сама не понимаю, как это произошло, но вдруг мы услышали, как он читает газету не по слогам, — рассказала Туяна Геннадьевна, мама Доржи.

Уже в пять лет ребенок отлично читал детские книги, комиксы и периодику. Первой книгой, которую он прочитал самостоятельно от корки до корки, был рассказ Виталия Бианки «Первая охота». Тогда Доржи безумно радовался, что понял смысл произведения.

В 2007 году, когда в Бурятии был назначен новый президент — Вячеслав Наговицын, шестилетний Доржи Цыремпилов уже читал «Информ Полис» и рассказывал родителям о кадровых перестановках в республике.

— У нас не было времени читать газеты, и мы получали всю информацию о политической жизни в Бурятии от своего шестилетнего сына. Он знал и понимал все: откуда приехал новый глава, что Наговицын планирует делать. Рассказывал, как прошла инаугурация президента.

С возрастом появился интерес к энциклопедиям, фантастике, военной литературе, историческим романам о войнах России: от Куликовской битвы до Великой Отечественной войны. Пробовал читать классику. Под руку попалось «Преступление и наказание» Достоевского, произведение показалось мальчику очень тяжелым и скучным.

— Достоевского прочитал, но к классике пока не возвращаюсь, — говорит мальчик.

Учиться на ошибках Гитлера и Наполеона

Сейчас Доржик читает больше 200 слов в минуту, хотя максимальная норма четвероклассника — 150 слов. При этом читает он очень внимательно, а самые интересные моменты перечитывает по несколько раз. Отсюда и грамотность школьника.

— По русскому языку Доржик пишет безукоризненно. Если в первом и во втором классах мальчик не выделялся ничем и сидел всегда тихо, то сейчас он открылся. Ребятишки тянутся к нему и идут за ним. Ребята выделяют Доржи как лидера, — рассказала Тамара Федоровна Ларионова, учитель начальных классов школы №49. — После уроков Доржи собирает всех ребят вместе, и они идут в библиотеку — филиал №24 МУ БЦС.

Тем не менее школьник считает, что у него не хватает организаторских способностей и ему надо еще многому учиться. Мальчик говорит, что учиться можно не только у положительных героев, но и у Сталина, Гитлера, Наполеона.

— Можно учиться на их ошибках. Не надо народ обманывать, грабить, лишать прав, — объясняет Доржи.

Улан-удэнец неплохо разбирается в политической системе страны и считает, что на следующих выборах в 2012 году стать президентом должен Владимир Путин.

 — Народ больше ему доверяет, чем Медведеву, — говорит мальчик. — Но на самом деле самым лучшим руководителем был Ленин. Можно было бы поставить Екатерину и Петра.

Мальчик не сомневается, что мир ждет очередной экономический кризис. Доллар рухнет, а Россия сможет избежать краха, только укрепляя рубль.

Мечтает стать писателем

В будущем школьник мечтает стать писателем, хотя родители и учителя видят его ученым или врачом. Мальчик уже сейчас придумывает рассказы о войне, пользуясь материалом других авторов.

— Изложения, сочинения он пишет последовательно, структурированно, грамотно, — говорит учитель, — я всегда читаю его работы детям.

 

Школьник любит рисовать, кататься на велосипеде, хорошо плавает. Доржи, как его сверстники, любит поиграть в компьютерные игры. Но родители разрешают ему сидеть за компьютером только 30 минут в день. У Доржи плохое зрение: он перенес несколько операций на глаза, и одним глазом почти не видит.

— Я надеюсь, что медицина не стоит на месте и рано или поздно мы найдем способ улучшить зрение, — говорит мама Доржи.

Фото А. Огородник.

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях