Общество
981

В Бразилии в возрасте 114 лет скончалась старейшая жительница Земли

В Бразилии в возрасте 114 лет и 347 дней умерла женщина, которая считалась самым старым человеком в мире, передает BBC

До недавнего времени титул самого старого человека из ныне живущих носила американка Бессе Купер, родившаяся 21 августа 1896 года. Но лишь в мае удалось документально доказать, что Мария Гомес Валентим старшее ее на 48 дней: она родилась 9 июля 1896 года, сообщал в мае NEWSru Israel.

Мария Гомес Валентим скончалась от дисфункции внутренних органов в Рио-де-Жанейро. Проживала она в городе Карангола, что штате Минас-Жерайс на востоке страны. Муж Хоао, с которым она прожила 33 года, умер в 1946 году, а единственный сын скончался в начале 1990-х в возрасте 75 лет. У Марии Гомес Валентим осталось четыре внука, семь правнуков и пять праправнуков.

По словам близких, Валентим считала причиной своего долголетия здоровое питание. Например, на завтрак она ограничивалась булочкой, фруктами и кофе. Ее внучка, 63-летняя Джейн Рибейро Моралес, рассказывала, что бабушка обожает бразильское национальное блюдо фейхоада, которое готовят из бобов и соленой свинины.

Бабушка Куита, как ее называли близкие, отличалась упрямством, а также способностью заниматься своими делами, но не влезать в чужие. Чувствовала она себя не слишком плохо, но ходить уже не могла и передвигалась в инвалидной коляске.

Жила бабушка Куита бедно: ее пенсия была эквивалентна всего лишь 335 долларам в месяц, а ее семья не могла позволить себе частную медицинскую страховку.

Теперь, сообщает Книга рекордов Гиннесса, титул самого старого человека Земли возвращается к Бессе Купер.

Самым старым мужчиной мира считается американец Уолтер Брёнинг, родившийся 21 сентября 1896 года в штате Миннесота и живущий с 1918 года в штате Монтана.

Бразилия не впервые становится родиной самого старого человека мира. В 2003 году там в возрасте 124 лет скончалась Мария Этельвина душ Сантуш, родившаяся 15 июля 1878 года.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях