Общество
1607

В Бурятии решать проблему нехватки детсадов будут с помощью школ

В Бурятии возможно появление групп преддшкольной подготовки, организованных в самих школах. Как считает министр образования и науки республики Алдар Дамдинов, это позволит в какой-то мере решить проблему нехватки детских садов

Группы подготовки дошкольников в средних учебных заведениях республики могут появиться при принятии закона о новых нормативах финансирования общего образования. Сегодня, 21-го июня состоялось его обсуждение на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала РБ.

Как сообщил в своем выступлении министр образования и науки Бурятии Алдар Дамдинов, законопроект внесет изменения в финансирование сферы образования. По его словам, одним из главных изменений станет прозрачность системы финансирования каждой конкретной школы.

- Нормативы будут более прозрачными. Каждый директор школы будет видеть свой бюджет. Сейчас он во многом зависит от позиции главы муниципального образования. Сейчас много зависит от взаимоотношений директора школы и главы. Зачастую бывает так, что этот процесс никак не регулируется. Поэтому сегодня эти нормативы более прозрачны, они четки, ясно, в каком положении находится школа, какой у нее бюджет, - сообщил он.

Также планируется своеобразная гармоничность в финансировании учебных заведений. Так, у школ, имеющих хороший бюджет, планируется его сокращение. Высвободившиеся средства планируется направить на другие вопросы.

- Некоторые школы жили очень хорошо. Сегодня мы их чуть-чуть поджимаем, - отметил Алдар Дамдинов.

Депутаты при обсуждении вспомнили одну из школ Кабанского района, которая, имея хороший бюджет, способна даже содержать собственный театр. Они уточнили у министра, значит ли это, что школа лишится своего театра. На что Алдар Дамдинов ответил, что после сокращения финансирования школе придется самой изыскивать средства на содержание дополнительных секций.

Однако, по его словам, подобное сокращение бюджета «богатых» школ компенсируется решением министерством образования РБ новых, социально важных проблем.

- Мы берем на себя очень много вещей, которых раньше не было. Например, поддержка больных детей. Это дети, которые обучаются в обычных школах, но имеют отклонения по здоровью. Соответственно, для них нужны особые условия, - сообщил Алдар Дамдинов.

Одним из самых изменений может стать введение в Бурятии преддошкольной подготовки не в детском саду, а в самой школе.

- Мы впервые берем на себя предшкольную подготовку детей. Это очень важный момент, на который очень мало обращают внимание. Сегодня перед нами стоит проблема детских садов. Мы не можем многих детей подготовить к школе. Поэтому зачастую выходит так, что один ребенок приходит в школу из детского сада, а другой приходит из семьи. Это неправильно. И сегодня те школы, которые имеют возможность создать у себя преддошкольную подготовку, получат финансирование из республиканского бюджета. По большей части это касается сельских школ, которых имеют соответствующие площади, - рассказал министр.

Планируется также защитить малокомплектные школы от неравномерного распределения финансирования.

- В действующем нормативе нет четкого определения «малокомплектная школа». Мы хотим здесь усилить эту позицию, прописать понятие «малокомплектная удаленная школа», в которых численность учащихся очень невысокая. Такие школы должны быть защищены. Расчет будет вестись не от численности учащихся, а от класс-комплекта в школе, независимо от количества учащихся, - сообщил Алдар Дамдинов.

Таким образом, по его мнению, произойдет не сокращение малокомплектных школ, чего многие опасаются, а, напротив, усиление их позиций.

Впрочем, именно этот пункт вызвал наибольшее нарекание у юристов. Как пояснили эксперты, введение данного норматива противоречит федеральному закону. В законопроекте были найдены и другие недочеты. К примеру, нераскрытые показатели в приведенных к закону формулах может позволить говорить о коррупциногенном факторе.

Как заверил министр, недочеты законопроекта к рассмотрению его на сессии Народного Хурала будут устранены. Рассматривать его депутаты Народного Хурала планируют на сентябрьской сессии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях