Легендарный визит: 20 июня 1891 года Верхнеудинск посетил цесаревич Николай
Главное Популярное Все
Войти

Легендарный визит: 20 июня 1891 года Верхнеудинск посетил цесаревич Николай

Кирилл Векшин
3946
20 июня исполнилось 120 лет с того дня, когда Верхнеудинск посетил цесаревич Николай Александрович (будущий император Николай II). Это, пожалуй, был самый необычный визит в истории города, который вызвал чрезвычайный интерес жителей города и окрестных деревень

 Цесаревич, по морю обогнувший Евразию с юга, достиг Японии, а обратно в Петербург в целях безопасности возвращался по суше.

В Верхнеудинск Николай Александрович прибыл жарким днем 20 июня из Ацагатского дацана, где в честь него был проведен торжественный молебен. Верхнеудинские купцы к приезду будущего государя построили арку, которая была разрушена при большевиках и восстановлена в 2006 году на улице Ленина. Центр города привели в порядок: дома, которые мог увидеть цесаревич, например, побелили. Так что показуха существовала и в XIX веке.

Кортеж цесаревича вошел в Верхнеудинск по Хоринскому тракту. Николая Александровича, который прошел через арку, встретили хлебом и солью. Далее он по ковровой дорожке дошел до Одигитриевского собора, где в честь него прошла служба. Остановился будущий император в нынешнем Музее истории города: одном из лучших домов города в то время.

Историки отмечают, что Николаю очень понравилась культура бурят. Став императором, он всегда тепло принимал делегации из Забайкалья в Петербурге и разрешил построить в столице империи дацан.

Читать далее

Читайте также