Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Мадриде прошел настоящий бурятский Сурхарбан


3390
18 июня в самом центре столицы Королевства Испания, в парке Casa de Campo, впервые в Европе был проведён бурятский национальный праздник Сурхарбан

По последним данным, численность бурятов на планете составляет примерно шестьсот двадцать тысяч человек, из них четыреста пятьдесят тысяч проживают на территории Российской Федерации. В Испании, в разных городах, проживает более ста человек.

И вот, 18 июня, мы, буряты, проживающие в Испании, собрались в парке Casa de Campo, в тени развесистых южных сосен, выбрав удобное место возле площадки с футбольным полем. И, если бы не проезжавшие изредка мимо профессионально экипированные велосипедисты, то, казалось бы, что праздник проходит в тихой забайкальской глубинке, а не в центре шестимиллионного мегаполиса. Ясное голубое небо и ласковое испанское солнце, красивые девушки в национальных одеждах, традиционные бурятские блюда на богато накрытом столе и разговоры на бурятском, русском и испанском языках…

Праздник начался с выступления профессиональной группы “Ballet Oriental de Siberia”. Каждый раз девушки радуют нас новыми танцевальными постановками, вот и на этот раз мы увидели красивый сольный танец “Бильдэй”, в исполнении Татьяны Дымчиковой, а также очень интересную постановку с шаманским бубном, своеобразной перекличкой тундровых птиц и таинственной пластикой нежных северянок.

Наталья Дамиранова исполнила несколько композиций на шанзе, а её маленькая дочь Аяна спела под мамин аккомпанемент песню “Эжы аба хоёртоо”.

Лариса Бадмаева читала стихи собственного сочинения, а я пела песни о Родине.

Концерт вели на бурятском и испанском языках Цыпилма Табхаева и Лариса Бадмаева, рассказывая о Бурятии и бурятах, а также об истории этого праздника. Было интересно видеть реакцию случайных зрителей велосипедистов, некоторые остались смотреть концерт до конца и долго еще, по окончании, аплодировали и благодарили за доставленное удовольствие.

После концерта наступило время праздничного обеда. “Попробуйте буузы эскореальские, мадридские, вильявисиосские!”- наперебой предлагали наши умелые хозяюшки. Испанцы, уже знакомые с бурятской кухней, радостно восклицали: ”О! Буузы!”,- и показывали друг другу, как их надо кушать. И, конечно же, всем понравился саламат, приготовленный Лидией Пурбуевной.

За разговорами о проблемах эмигрантской жизни пришли к выводу, что надо создавать свою бурятскую ассоциацию, для взаимопомощи и поддержки. Кроме того, юридически зарегистрированному сообществу можно просить у властей помещения для классов родного языка, (ведь не секрет, что дети, отлученные от языковой среды, забывают его), классов музыки и хореографических занятий, а также для проведения праздников. Например, для проведения этого праздника нам пришлось воспользоваться именем ассоциации народов Центральной Азии, под руководством Fernando Moragona.

Наша почётная гостья Karmen Arnau Moro, учёный-антрополог из Толедо, много лет изучающая культуру и быт народов Сибири, поздравила всех присутствующих с праздником и сообщила, что готова к издательству ее первая книга о бурятах. У Кармен два частных музея народов Сибири, и она частенько приглашает наших девушек на различные конференции к себе в Толедо.

Вторую часть праздника открыли весёлой эстафетой. Смех и аплодисменты болельщиков перекрывали бурные восклицания игроков, в итоге победила дружная команда под предводительством Инессы Алсыевой.

Соревнований по стрельбе из лука не получилось, так как в единственном нашем монгольском луке мужчины обнаружили небольшой изъян, лопался кожаный ремешок, держащий тетиву, и решили, что сильно натягивать небезопасно.

Напряжённой получилась борьба армрестлинг. Среди мужчин победителем стал Тумэн Батомункуев, на втором месте Александр Блинников, на третьем почётном – Баир Табхаев. Среди женщин победила Инесса Алсыева, второе место заняла я, а третье – Туяна Васильева.

Ну, и, конечно же, апофеозом праздника стала национальная борьба. Отличие бурятской национальной борьбы от классической греко-римской в том, что нельзя касаться земли даже рукой. Поэтому здесь нужна не столько сила, сколько ловкость и сноровка. Чемпионом Сурхарбана стал наш гость из Калмыкии Александр Блинников, одолевший Тумэна Батомункуева из Кижинги, а третье место после долгой и упорной борьбы по праву заслужил Ignaсio Hernando из Мадрида. Победителя девочки-хореографы научили танцевать традиционный танец победителя – танец орла, и Саша, на радость девушкам, станцевал его под бурные аплодисменты болельщиков.

Среди детей и по армрестлингу и по национальной борьбе победила Аяна Дамиранова. Надо отметить, что эта девочка очень старательна и усидчива, и всё, что делает, старается делать на “отлично”. Я показала ей, как держать лук и стрелу и уже через несколько часов заметила, что она научилась довольно-таки хорошо стрелять.

Второе место занял Dersu Hernando, он немного младше Аяны по возрасту, потому и уступил, видимо. Dersu – интересный мальчик, разговаривает только на бурятском и испанском языках.

Самой младшей участницей соревнований была Кристина Pampushc-Ракшаева, очаровательная деточка с глазками-вишенками и пухлыми бурятскими щёчками.

Всем победителям и призёрам были вручены денежные призы и сувениры, радость и веселье равняли и триумфаторов и проигравших.

А люди всё подходили и подходили, кто-то в течение дня успевал съездить на работу и вернуться, кто-то приходил после работы, но все обязательно с горячими буузами, щедро приготовленными для земляков. Играли в старинные народные игры, организовывали смешные конкурсы, танцевали. Атмосфера праздника, тёплая и домашняя, была оценена по достоинству, и долго ещё пели мы песни под аккомпанемент шанзы. И только когда начало темнеть, начали собираться домой, сожалея, что день закончился так быстро.

Двенадцать часов радости и смеха, двенадцать часов счастья и улыбок, двенадцать часов в кругу близких друзей, двенадцать часов – как будто дома, в родной Бурятии.

P.S. Выражаю огромную благодарность за организацию этого праздника Татьяне Дымчиковой, Баиру и Цыпилме Табхаевым, Наталье Дамирановой, группе “Ballet Oriental de Siberia”.

Надежда Цой.

Фото автора
Читать далее

Читайте также