ТГК-14 вернет деньги улан-удэнцам
Главное Популярное Все
Войти

ТГК-14 вернет деньги улан-удэнцам

Константин Гетманский
2323
Но не всем, а только тем, кто живет в благоустроенных домах, отапливаемых от улан-удэнской ТЭЦ-1. Компания заплатит за недогрев, который наблюдался в квартирах этой зимой

20 июня Верховный суд Бурятии удовлетворил иск мэрии столицы Бурятии к ТГК-14.

Суд обязал компанию провести автоматический перерасчет за недогрев с января по март 2011 года для всех потребителей зоны ТЭЦ-1.  Об этом "Информ Полису online" сообщили в пресс-службе администрации Улан-Удэ.

В их число, по всей видимости, попадут и юридические лица, которые также страдали прошлой зимой от холода, а платили по полному тарифу.

Напомним, что, начиная с нового года, аварии на ТЭЦ-1 происходили чуть ли раз в три дня. В суровые морозы, достигавшие -35 градусов, из строя выходил то один, то другой котел старейшей теплоцентрали города.

ТГК-14 отказалась делать автоматический перерасчет, фактически обязав улан-удэнцев каждый раз приглашать в дом комиссию из представителей управляющей компании, которая должна была измерять температуру в помещениях.



Евгений Жубанов, Заместитель генерального директора по экономике и финансам ТГК-14, так объяснил в онлайн-конференции на этом портале причины отказа:



"Мы перерасчеты делали. Возможно, не в том объеме, как бы хотели наши потребители, но делали.

Почему не делаем еще? Как ни парадоксально звучит – чтобы следующей зимой такого не повторилось.

Смотрите, в чем дело. Проблемы с отключениями котлов и снижением температуры теплоносителя связано с неудовлетворительным состоянием оборудования, вызванного недостаточным объемом ремонтов на станциях. Ремонтов не хватает, потому что не включены в тариф. Каждый год мы приносим в РСТ ремонтные программы, согласованные Ростехнадзором, Минтрансом и энергетики по суммам втрое превышающие, то что нам включают в тариф. По факту несем убытки, поскольку тратим больше, чем в тарифе, но и этого недостаточно. Для обеспечения нормальной работы оборудования нужно еще. А не дают – считают, что достаточно, тариф и без того высок (последнее объективно). Просто в прошлые годы, еще даже до ТГК, в ремонты станций вкладывали очень мало – вот и получили и мы, и вы сейчас то, что имеем. Поэтому ТГК и недогревает когда холодно, попадая на перерасчеты, которые забирают у компании деньги. Причем с тех же ремонтов – больше снимать не с чего. Для подтверждения моих слов – средняя зарплата на Генерации Бурятии – 19 тыс. руб., не с зарплаты же снимать! Вот и получается, что если отдадим сейчас, то в декабре опять будем мерзнуть. И это еще без учета бурной деятельности Тепловой компании по уводу у нас денежных потоков конечных потребителей. Сколько они заберут – история отдельная. Цыплят по осени считают.

Еще раз нас простите, но в данной ситуации не имеем права поступить иначе. Суд решит – отдадим. А по собственной инициативе стать причиной будущего недогрева позволить себе не можем". 

Подчинится ли ТГК-14 этому решению суда или оспорит его в высшей инстанции, станет известно, скорее всего, 21 июня. 

коте.jpg

  На фото: Что же там будет грядущей зимой...

Читать далее

Читайте также