ВС РБ отменил постановление об отстранении Аламжи Сыренова от должности
Главное Популярное Все
Войти

ВС РБ отменил постановление об отстранении Аламжи Сыренова от должности


4397
10 июня президиум Верховного суда Бурятии под председательством Анатолия Хориноева рассмотрел надзорную жалобу адвоката Аламжи Сыренова на решение Железнодорожного суда Улан-Удэ, согласно которому начальник ГИБДД Бурятии был отстранен от должности

Решение суда первой инстанции было отменено как неправомерное, а дело направлено в районный суд на новое рассмотрение в ином составе.

Напомним, уголовное дело в отношении Аламжи Сыренова было возбуждено следователями СК РФ по РБ в середине марта. Начальник ГИБДД обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, с июня 2009 года по март 2010 года Сыренов, выходя за пределы своих полномочий, подписал 50 заявлений о внесении изменений в конструкции транспортных средств, поданных от имени шести «подставных» физических лиц. В частности, Сыреновым были подписаны документы о замене агрегатов легковых автомобилей на агрегаты мощных внедорожников, то есть никоим образом несопоставимых между собой как по габаритам, так и по техническим характеристикам автомобилей, - сообщила пресс-служба Следственного комитета.

18 марта 2011 года Железнодорожный суд Улан-Удэ удовлетворил ходатайство предварительного следствия о временном отстранении Аламжи Сыренова от должности начальника УГИБДД МВД по РБ. Следователи мотивировали свое ходатайство тем, что по делу требовалось допросить действующих сотрудников Госавтоинспекции, а Аламжи Сыренов, находясь на своей должности, мог оказать на них давление. Кроме того, по мнению следствия, руководитель управления мог предпринять меры к сокрытию или уничтожению служебных документов, имеющих значение для уголовного дела.

10 июня президиум Верховного суда Бурятии рассмотрел жалобу адвоката Аламжи Сыренова на решение Железнодорожного суда. В своей жалобе адвокат указал, что Аламжи Сыренов действовал в соответствии с должностными инструкциями, уголовное дело возбуждено без должной мотивации, с надуманными формулировками.

«Действия предварительного следствия носят провокационный характер, следствие понуждает свидетелей – действующих сотрудников УГИБДД – к даче ложных показаний на Сыренова А.В. По данному уголовному делу предварительная проверка проводилась в течение года, где Сыренов А.В. не влиял и не мог повлиять на ход следствия», - говорится, в частности, в надзорной жалобе.

Президиум Верховного суда, истребовав материалы уголовного дела, согласился с доводами адвоката и пришел к выводу, что постановление районного суда было необоснованным и немотивированным. «Суду следовало надлежащим образом проверить доводы предварительного следствия и дать им оценку, в частности, о возможности Сыренова А.В. оказать давление на действующих сотрудников УГИБДД в силу занимаемой должности, т.е. помешать производству по уголовному делу, однако этого сделано не было», - говорится в постановлении Верховного суда. Как выяснилось, один из свидетелей уже уволен со службы, а другой не указывал на то, что на него оказывается какое-то давление со стороны Аламжи Сыренова.

В итоге президиум Верховного суда постановил отменить постановление Железнодорожного суда Улан-Удэ, а материалы направить в тот же суд на новое рассмотрение в ином составе.

Читать далее

Читайте также