Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Летний калейдоскоп


1788
12 июня Арюна Лодоева стала лауреатом международного фестиваля-конкурса этнической эстрады «Отыры» Правительства Республики Хакасия. «Я благодарю своего педагога по вокалу Жаргалму Цынгуеву, модельера Милу Шарапову за счастливый костюм, и спонсоров за то, что верили в мою победу!»- говорит скромная лауреатка.

Казахстан, Тыва, Алтай, Башкирия, Якутия, Горная Шория, Монголия, Калмыкия представляли достойные конкурсанты, но нашу Арюну заметили и оценили музыканты этно-рок группы «Ят-ха», по словам продюсеров певицы, в скором времени готовится совместный проект, и даже есть вероятность, что Арюна Лодоева может стать солисткой легендарной группы.

А пока молодая певица руководит ансамблем «Аялга» в Заиграевском районе, и всячески опровергает слухи о том, что является прототипом известной песни Чингиса Хандажапова «Арюна».

15 июня несравненная бурятская певица Мэдэгма Доржиева получила награду за лучший клип 2010 года по версии Национальной вещательной компании «Саха» республики Саха, прославив нашу республику в соседнем регионе.

В Якутии уделяют большое внимание клипмейкерству, и в целях развития этого сегмента культуры, и был создан конкурс. Ролики номинантов прокручивали на канале НВК, а телезрители могли голосовать за понравившиеся клипы на сайте канала. Один из учредителей конкурса увидел клип Мэдэгмы на YouTube и предложил нашей звезде участие в конкурсе. «Благодарю всех тех, кто поддержал меня, - говорит певица, - я сомневалась, отправлять ли Dance with me на конкурс, азиатские мужчины осуждают сценарий клипа и мой сценический образ в нем, подруга сказала, что если хочу замуж, то мне не стоит показывать его никому. Но у меня нет клипов, где я в дэгэле пою медленную песню в степи, и поэтому я отправила то, что есть. Не зря же я подвергалась опасности: при съемках клипа на меня напала бойцовская собака и порвала колготки!». Клипы Dance with me и Адуушанай дуун вызвали восторг у якутской публики, и бурятский шоу-бизнес может заслуженно гордиться наградой Мэдэгмы.

24 июня в КТЦ«Феникс» театр «Байкал» представляет концерт, посвященный юбилейной дате композитора Анатолия Андреева.

Музыка автора гимна Бурятии, и его самые популярные песни прозвучат в исполнении оркестра бурятских народных инструментов. За 30 с лишним лет творческой деятельности композитор создал произведения в различных жанрах. Это оперы, балеты, симфонические произведения. А особой популярностью в народе пользуются его песни. Анатолий Андреев написал много песен на стихи известных бурятских поэтов Дамбы Жалсараева, Николая Дамдинова, Гунги Чимитова, Алексея Бадаева, которые сегодня стали поистине народными. В первую очередь «Тоонто нютаг». А песни «Ивалгамни», «Хэжэнгэмни», «Аглаг номин Аха нютаг», «Тунхэмни» стали гимнами районов.

Музыку Анатолия Андреева исполнит Оркестр бурятских народных инструментов им. Чингиса Павлова – душа и сердце ансамбля «Байкал». В концерте примут участие певцы Бурятского театра оперы и балета, театра песни и танца «Байкал» и молодые исполнители.

В июне в Москве в целях содействия сотрудничеству между коренными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока России и Севера Скандинавии, был создан Норвежско-Российский центр развития культуры «Мир Севера». Знатоки утверждают, что явление это поистине масштабное. На концерте, посвященном данному торжеству, выступали Мари Бойне – исполнительница саамских песен, по популярности в Норвегии сравнимая с Аллой Пугачевой в России, и наша Намгар Лхасаранова. Выступая после Мари Бойне, бурятская певица привела публику в восторг.

-Да уж, девушка воистину настоящая батарейка, - не скрывая восхищения, пишет один из блоггеров в Живом Журнале.

-Творчество малых народов, которое само по себе довольно камерное по духу, рассчитано либо на себе подобных, либо на людей неординарных, если им близко то, что по идее совсем к ним не близко, - рассуждает автор. Высокую оценку происходящему на сцене дал вечный критик российской попсы Артемий Троицкий.

Творчество группы « Намгар» уже снискало мировую известность среди тех, кто способен услышать в звучании морин-хура то, как степные травы рассекают небо, кружащее над головой, как поет под копытами монгольская степь и звенят кочевая тоска и радость. Мир, таившийся где-то в генной памяти, пробуждается пением и музыкой «Намгар» - коллектива творящего на мировом уровне. По словам самой Намгар Лхасарановой, есть желание осенью организовать концерт на родине. А пока – гастроли по всему свету.

24 июня в ночном клубе "Фабрика" состоится первая аква-вечеринка этого знойного лета! На танцполе периодически будет идти дождь и будут звучать все хиты последних 20 лет! Но главный повод, по которому соберется «фабричная» тусовка, – это день рождения МС Евгения Чебунина! Небезызвестному шоумену в этот день исполняется 28 лет, в честь чего все «фабриканты» обязаны прийти и купить билет стоимостью всего 300 рублей. Правда, тех, кто явится в купальнике до полуночи, именинник проведет бесплатно! Сам Евгений обещает разыграть ювелирные украшения и устроить множество позитивных конкурсов. Кроме того, с песнями и танцами Женю поздравят его друзья: Алина Намсараева, Александр Малханов, Анна Комолова, Руслан Лукьянов, Роман Нечаев и многие другие. В общем, приходите, поздравьте и подарки не забудьте для такого веселого и мегапозитивного человека, как Евгений Чебунин!

Радуются лету Диляра Батудаева, Елена Прокофьева, Наташа Саган, Света Светина
Читать далее