Церковь Воскресения: воскрешение?
Главное Популярное Все
Войти

Церковь Воскресения: воскрешение?


2554
Памятник истории - Церковь Воскресения, что находится в Кяхте, наконец-то подвергнется капитальному ремонту и полной реставрации. Все работы по ее восстановлению оценены Министерством культуры России в 65 млн. рублей. Во всяком случае на такую сумму объявлен конкурс на определение исполнителя. Все бы хорошо, если не одно маленькое «но»

Тендер на ремонтно-реставрационные работы Церкви Воскресения объявлен 31 мая 2011 года. Документация размещена на сайте zakupki.gov. На двенадцати листах мелким шрифтом расписано полное и обстоятельное техническое задание, где каждый пункт оценивается шестизначными цифрами, а описание работ доказывает, что дело специфичное и дорогостоящее. Каково же было удивление , когда выяснилось, что работы ведутся на объекте давно и начались они задолго до объявления конкурса. Еще любопытнее становится , когда из тех же конкурных документов выясняется, что итоги будут подведены не ранее 16 июня 2011 года. Но, судя по темпам и масштабам проводимых работ, это тот самый тендер, когда победитель известен заранее.

На территории Церкви Воскресения и в самой церкви ведутся работы, цена которым явно не один миллион. Рабочие, одни из них называют себя сотрудниками организации под названием «Охрана памятников», другие – от ИП Лутидзе. И те и другие занимаются богоугодным делом, но вряд ли все они делают это бескорыстно. Ремонт и реставрация памятников старины – процесс сам по себе замечательный. И в истории нашего государства встречается достаточно случаев, когда работы по сохранению достопримечательностей производятся на частные деньги. И если допустить, что производимый ремонт не имеет никакого отношения к объявленному тендеру, памятники при жизни надо бы ставить и ИП Лутидзе, и организации под названием «Охрана памятников».

Но вдруг это то, о чем мы подумали изначально, и схема более чем цинична, то многое становится понятным. Потому что при сумме в 65 млн. рублей даже классические 10% вознаграждения – деньги, которыми не побрезгуют даже высокопоставленные чиновники.

PS: Когда вы будете читать эти строки, конкурсная комиссия в Москве только приступит к подведению итогов тендера. Почему-то думается, что победителем будут объявлены люди, знакомые Ревазу Ревазиевичу Лутидзе и его компании. Дай бог, ошибиться. Только в радость!

Алексей Лобанов.

Читать далее

Читайте также