В Бурятии проходят молебны для призвания дождя
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии проходят молебны для призвания дождя


2393
В Иволгинском дацане Бурятии проходят молебны для призвания дождя. Настоятель храма Аюр лама сообщил, что о смене погоды молятся все священнослужители дацана. Службы проходят каждый день, уже в течение двух недель

В районах Бурятии и в Улан-Удэ жаркая и сухая погода при практически полном отсутствии осадков наблюдается с середины мая. С начала июня дневная температура достигает 30 градусов.

С 10 июня в окрестностях Улан-Удэ и ряде районов республики объявлено о чрезвычайной пожарной опасности (5 класс опасности). Между тем, согласно прогнозам синоптиков, в ближайшие две недели в Улан-Удэ сохранится жаркая и сухая погода, без дождей. Температура продержится на уровне 28-34 градусов.  

Как сообщила руководитель пресс-службы Улан-Удэнской и Бурятской епархии Марина Алисова, в православной церкви также есть традиция молиться о ниспослании дождя, однако занимаются этим, в основном, в сельских районах. 

- Исстари в засушливые годы люди в селах и деревнях выходили на улицы с иконами и хоругвями и призывали дождь. В селах отсутствие дождя и засуха – настоящая беда. В церквях в Улан-Удэ традиционно проходят молебны о тушении пожаров, в этом году их пока не было, - пояснила Алисова.   

 

Напомним, в 2010 году на территории многих районов России, в том числе и Бурятии, выдалось засушливое лето.

Опасаясь серьезных потерь урожая, фермеры и сельские жители в российских регионах, особенно это касается юга России, в надежде на дождь стали заказывать специальные молебны. Обычно такие молебны проводятся на полях и называются они молебнами о бездождии.

Читать далее