Общество
3029

О буднях конной полиции Бурятии

Хулиганы боятся и уважают бурятскую конную полицию. С 2003 года парки и пляжи Улан-Удэ патрулирует конная полиция из восьми кавалеристов. Сегодня у необычных полицейских 11 голов лошадей местной породы, а сама конюшня располагается на ипподроме. Маленький, но сплоченный коллектив конной патрульно-постовой службы поделился с «Информ Полисом» интересными случаями из своих служебных будней

Молодой командир конной полиции Баир Тудупов возглавляет отряд полгода и с нескрываемым восторгом рассказывает о своих коллегах. Профиль подразделения сам по себе говорит, что работают в кавалерии фанаты своего дела. Здесь нужно не только нести службу в полиции, но и по-настоящему любить лошадей.

В отряде, как выяснилось, только нужные люди: полицейские совмещают ставки ветеринара (Баясхалан Ленхобоев), зоотехника (Эрдэм Михайлов), есть лучший сотрудник патрульно-постовой службы по итогам конкурса 2011 года по РБ (Сокто Дондоков). Украшает коллектив 24-летняя неоднократная чемпионка по конному спорту Екатерина Коротеева.

Главное — не путать!

— Форма у нас обычная, как у всех милиционеров, а сверху зеленая жилетка со светоотражающими лентами, только на спине надпись не ДПС, а ППС. Когда мы только появились, нас часто путали. Однажды на Масленице за безопасность людей отвечали сразу две службы: ДПС и ППС. Один старший сотрудник ДПС, который отвечал за работу своего отряда, в первый раз увидел конных полицейских издалека.

Он подумал, что его сотрудники где-то раздобыли лошадей и развлекаются во время рабочего дня. С возмущенным видом он догнал на машине кавалеристов и хотел уже на них накричать. Когда поняли, что он обознался, долго смеялись, — рассказывает Баир Тудупов, инспектор службы кавалерийской группы батальона ППС УВД по г. Улан-Удэ.

Ловля преступников

Полицейский на коне выглядит более устрашающе, убедились на своем опыте наши кавалеристы.

— Конный полицейский — это очень эффектно, и, главное, преступники нас опасаются. Очевидно, поэтому количество правонарушений в районе Верхней Березовки, парка Орешкова, Набережной сократилось в несколько раз. Особенно меньше стало краж на дачах, — рассказывает Игорь Басанов, заместитель командира батальона, начальник штаба ДПС.

В основном кавалеристы ловят преступников по незаконной вырубке леса. В прошлом году благодаря конной полиции было возбуждено два уголовных дела по таким случаям. Нашли правонарушителей в лесу в районе станции Дивизионная и в Октябрьском районе.

— Когда преступники видят конный патруль, они, бросив все, разбегаются. Мы, конечно же, их догоняем и вызываем наряд полиции, — говорит Баир Тудупов.

В пожароопасный период конные полицейские работают над профилактикой пожаров, прочесывая леса и остановки.

— Часто ловим людей в лесном массиве Верхней Березовки и на конечной 37-го маршрута. Отдыхающие с полными пакетами направляются в лес на шашлыки. Многие требуют, чтобы на каждом дереве висела табличка, запрещающая вход, и был распечатан указ президента. Приходится вежливо и доступно проводить с ними беседы, — говорят кавалеристы.

Убить яка!

— На прошлогодней летней выставке животных на ипподроме, разломав ограду, сбежал як. Хозяин привез этих животных из Окинского района. Як направлялся в сторону города. Дикое и опасное для населения животное приказали «убить». Но нам удалось поймать его в 400-х метрах от ипподрома. Заарканил яка опытный в этом деле сотрудник ППС Эрдэм Михайлов. Операция «Убить яка» завершилась без жертв, — рассказывает командир конной полиции.

Автор: Оксана Базарова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях