Общество
998

Россия снова обиделась на НАТО и грозит гонкой вооружений

По сути все предложения России в отношении создания совместной с НАТО системы ПРО были отвергнуты, констатировал в четверг министр обороны России Анатолий Сердюков на брифинге по итогам заседания Совета Россия-НАТО на уровне руководителей оборонных ведомств в Брюсселе, передает ИТАР-ТАСС

"Мы не получили позитивных и внятных ответов. Наши опасения не были развеяны", - сказал Сердюков. "НАТО пока не слышит предложений России по ПРО, - подчеркнул он. - НАТО настаивает на создании двух независимых систем".

По его словам, это может привести к ситуации, когда "к 2020 году в Европе может быть создана система ПРО, которая снивелирует российский стратегический потенциал". В этом случае Россия "будет вынуждена искать пути к преодолению этой системы, что приведет к новой гонке вооружений". Анатолий Сердюков указал, что это "в первую очередь позиция США".

В то же время российский министр заявил, что диалог будет продолжаться. "У нас нет другого выбора, иначе возврат к гонке вооружений окажется неизбежен", - сказал он.

Сердюков отметил, что "есть ряд государств, которые понимают озабоченности России, и в их лице мы можем получить определенную поддержку". Отвечая на вопрос, проходят ли переговоры по проблематике ПРО между Россией и НАТО в условиях взаимного доверия, министр сказал: "Доверие есть, но результатов нет".

При этом он заявил, что Россия не драматизирует ситуацию по проблематике ЕвроПРО, а предлагает конструктивные варианты сотрудничества. "Нынешнюю ситуацию не драматизируем. Готовы к продолжению диалога, как в совете Россия-НАТО, так и на двустороннем уровне", - сказал российский министр.

Он также отметил, что военное сотрудничество России и НАТО развивается очень активно, что подтверждают продолжающиеся сейчас совместные военно-воздушные учения "Бдительное небо-2011", и только что завершившиеся у побережья Испании успешные совместные маневры "Болд Монарх- 2011", по спасению экипажей аварийных подводных лодок.

Расмуссен: Россия не может обеспечивать ПРО части НАТО

В свою очередь, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил сегодня, что НАТО не готова принять предложение России о секторальном подходе в сфере ПРО, которая подразумевает, что Россия будет обеспечивать противоракетную безопасность части территории НАТО.

"Я заявил предельно четко, что НАТО не может обеспечивать свою безопасность за счет внешних источников. Когда страна вступает в альянс, она рассчитывает, что альянс обеспечит ее безопасность, в соответствии с 5-й статьей Вашингтонского договора", - заявил он.

В то же время Расмуссен подчеркнул, что "диалог с Россией по ПРО развивается естественным путем". "Россия имеет свои интересы, НАТО свои, и нам необходимо время, чтобы найти взаимоприемлемое решение", - сказал он.

Расмуссен напомнил, что альянс предлагает России создать две независимые системы ПРО, которые будут взаимодействовать в области обмена информацией, что "позволит значительно повысить их эффективность". Он также дал понять, что НАТО не намерена давать России юридических гарантий ненаправленности ПРО альянса против российского стратегического потенциала.

"Лучшей гарантией России станет участие в открытом и искреннем сотрудничестве, что позволит достичь необходимого уровня взаимного доверия, - сказал он. - Я передал предельно четкий сигнал российскому министру и народу: НАТО не представляет угрозы для России и не рассматривает ее в качестве угрозы". По его словам, НАТО настроена на открытое сотрудничество с Россией, и "альтернативы такому сотрудничеству нет".

Как сказал Расмуссен, следующее заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов состоится в июле в Сочи.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях