Стобалльница из Бурятии раскрыла секрет успеха ЕГЭ-2011
Главное Популярное Все
Войти

Стобалльница из Бурятии раскрыла секрет успеха ЕГЭ-2011


4890
Цыплят по осени считают, а аттестаты – сразу после ЕГЭ. Русский язык и математику ребята уже сдали. Осталось только дождаться результатов. Пока они неизвестны. Зато итоги по биологии, литературе и информатике опубликовали. В Бурятии только одна выпускница получила 100 баллов по литературе

- Совсем не ожидала такой высокой оценки, - искренне удивляется ученица гимназии № 14 Улан-Удэ Татьяна Хмелевская. – Несколько дней назад узнала, но до сих пор не осознала. Так долго готовилась к экзаменам, ходила по репетиторам, занималась дома. В буквальном смысле днями и ночами сидела в обнимку с книгами и учебниками. Но на экзамене поняла: знания - основа, но результат зависит и от удачи. Очень важно, какие задания попадутся на ЕГЭ. Вот и весь секрет успеха. Если бы мне достался другой вариант, не знаю, смогла бы получить 100 баллов.

Тане повезло. Произведения Марины Цветаевой она знала не очень хорошо. Помогла простая логика. Задание она выполнила, полагаясь на интуицию. Сработало на «ура»! Хотя любовь к литературе у Хмелевских семейное. Брат и мама – филологи. Таня с детства обожала читать книги. Когда встал вопрос о выборе предметов ЕГЭ, долго не колебалась. Гуманитарные науки ей легко даются. Кроме литературы, русского языка и математики, Таня сдала английский язык.

- Для меня ЕГЭ уже закончились, - говорит школьница. – Осталось только дождаться результатов. Не думаю, что по остальным смогу набрать 100 баллов. По русскому языку задание в части «С» попалось тяжелое, непонятное. У всех, кому достался мой вариант, возникли большие проблемы.

К слову сказать, в Иркутской области пока ни одного стобалльника нет. Самый высокий результат показал школьник по информатике. До «сотни» ему не хватило всего двух баллов.

Предметы по выбору на получение аттестата не влияют. Справку в школе за двойки по ним не выдают. Но и пересдать тоже не разрешают. Попробовать свои силы вновь школяры смогут только на будущий год. На повторный экзамен пустят только с неудами по русскому языку или математике. И то с условием, если провальным будет один из двух обязательных предметов, а не оба сразу. Они как раз и есть гарант получения документа о среднем образовании.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На подачу апелляции есть только два дня

Дисциплины по выбору имеют значение только для поступления в вуз. Школьник знает, что важен каждый балл. Если же он не согласен с оценкой экспертов, может подать апелляцию. С ребятами, кстати, работают две комиссии экспертов - предметная и конфликтная. Первая проверяет «творческую часть» «С», а части «А» и «В» отправляют в Москву. Их оценивает компьютер. Техника тоже может ошибиться, но это случается крайне редко. Иногда школьник может просто поставить большую запятую, а машина принимает ее за единицу и засчитывает как неправильный ответ. Доказать в этом случае свою правоту особого труда не составит. А вот с частью «С» все намного сложнее. Ее оценивает предметная комиссия. За объективность не стоит беспокоиться. Вердикт одновременно выносят два эксперта, а не один. Именно они потом и помогают просматривать работы школяров. Указывают на недочеты, разжевывают и растолковывают, что не так и почему. Если же 11-тиклассник все равно недоволен результатом, он пишет заявление на апелляцию. Сделать это можно только в течение 2 рабочих дней после оглашения результатов. Отсчет идет от дня поступления их в город или район. Если школьник упустил момент, его проблемы.

Читать далее

Читайте также