Фонд Михаила Слипенчука помогает сохранить популяцию омуля
Главное Популярное Все
Войти

Фонд Михаила Слипенчука помогает сохранить популяцию омуля


1316
В начале июня 2011 года в байкальские воды было выпущено сто миллионов икринок омуля. Это стало возможным благодаря финансовой поддержке Фонда содействия сохранению озера Байкал

Фонд содействия сохранению озера Байкал в лице председателя его Попечительского совета Михаила  Слипенчука постоянно привлекает общественное внимание к проблемам, связанным с озером Байкал. Одна из таких острых проблем - резкий упадок численности промыслового омуля, сообщили "Информ Полису online" в пресс-службе фонда.

Омуль - визитная карточка Байкала

Запасы байкальского омуля эксплуатируются промыслом более двух столетий. За это время наблюдались и взлеты, и падения численности знаменитой рыбы. По современной оценке, существует несколько основных причин колебания численности омуля.

Самый мощный отрицательный фактор, действующий в последнее десятилетие - беспрецедентное по своим масштабам и безнаказанности браконьерство, в том числе и во время нерестового хода омуля. И, похоже, сегодня есть все основания говорить о наступлении нового депрессивного периода в запасах байкальского омуля. Интенсивный лов этой рыбы значительно снизил ее запасы, для поддержания стада прибегают к искусственному разведению.

В бассейне озера Байкал функционирует три омулёвых рыбоводных завода (Большереченский, Селенгинский и Баргузинский).

Для восстановления промысловой численности на Большереченском рыбоводном заводе в настоящее время идут масштабные работы по искусственному воспроизводству байкальского омуля. И прямое участие в этом процессе, довольно сложном и требующем немалых затрат, принимает ФССОБ.

Государство выделяет на столь благородное дело лишь 11 млн. руб. (и это, стоит учесть, на три рыбоводных завода), что в значительной степени ниже требуемых затрат. Для полноценной работы только Большереченскому заводу требуется более 7 млн. руб. ежегодно.

Благодаря финансированию ФССОБ в Байкал уже сегодня выпущено более 20% икринок от общего числа выпуска.

Борис Данилов, директор Фонда содействия сохранению озера Байкал:

«Задача ФССОБ – помочь сохранить озеро Байкал. По результатам исследований Байкала экспедицией «Миры на Байкале», было принято решение об участии в акции «Сохранение байкальского омуля». Воспроизведение этого вида рыбы - это прямая работа по сохранению Байкала и его эндемиков». Также наша вторая задача - использовать потенциал Фонда на федеральном уровне, чтобы проблема восстановления популяции омуля была замечена и были приняты меры к ее решению. Наш Фонд будет активно привлекать к сотрудничеству всех, кому небезразлична судьба Байкала».

СПРАВКА

Фонд содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ) учрежден в 2008 году по инициативе Группы компаний «МЕТРОПОЛЬ». Президентом и Председателем Наблюдательного совета Фонда является выдающийся российский ученый и исследователь, депутат Государственной Думы РФ, Герой Советского Союза, Герой России, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров. Попечительский совет Фонда возглавляет руководитель Группы «МЕТРОПОЛЬ», доктор экономических наук Михаил Слипенчук.

Главные цели и задачи ФССОБ — поддержка масштабных научных проектов и проведение исследований, направленных на сохранение озера Байкал; выработка четких научно-практических рекомендаций на основе данных исследований; содействие разработке новейших экологически безопасных технологий и их промышленному внедрению; сохранение биологического разнообразия озера и Байкальского региона в целом.

Читать далее

Читайте также