Основную часть вредных отходов в Бурятии сбрасывают предприятия ЖКХ
Главное Популярное Все
Войти

Основную часть вредных отходов в Бурятии сбрасывают предприятия ЖКХ


1657
В Бурятии ежегодно сокращается сброс сточных вод от предприятий в водоемы

Как сообщил первый заместитель министра природных ресурсов республики Александр Лбов, на сегодня слив загрязняющих веществ осуществляют 42 водопользователя через 50 выпусков. Основной объем отходов приходится на жилищно-коммунальное хозяйство (90,6 %).

За последние 15 лет динамика изменений сброса загрязняющих веществ показывает, что идет тенденция к уменьшению массы сливов в поверхностные водные объекты в 1, 8 раз. В 1996 году предприятия республики сбрасывали 46 тыс. тонн, в 2006г - 28,84 тыс. тонн и в 2009 году - 25,17 тыс. тон.

- Необходимости разработки каких-либо новых нормативных актов на уровне субъекта мы не видим. Однако есть проблема в том, что большинство эксплуатируемых очистных сооружений физически и морально устарели, поэтому необходимо улучшить качество очистки сточных вод путём модернизации существующих и строительства новых очистных сооружений. Без программно-целевого метода эту задачу не решить, - отметил Лбов.

Замминистра также добавил, что одной из основных проблем в сфере окружающей среды в городах и промышленных центрах Бурятии являются накопленные в прошлом и образующиеся в настоящее время отходы производства и потребления. В 2010 году в республике в результате деятельности субъектов хозяйственной деятельности образовано 16,7 млн. тонн отходов.

Фото www.photosight.ru

Читать далее

Читайте также