В Бурятии начался буддийский шахматный турнир
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии начался буддийский шахматный турнир

Герман Намжилов
2161
4 июня в Иволгинском дацане стартовал II международный турнир по шахматам на призы Буддийской традиционной Сангхи России

Напомним, что впервые он состоялся в прошлом году. В нем приняли участие международные гроссмейстеры из Сибири, Казахстана, Монголии, а также ведущие шахматисты Бурятии. Особенность данных соревнований в том, что они проводятся с нормой международного гроссмейстера и международного мастера. Другими словами, участник при выполнении определенных условий может набрать необходимый балл на пути к заветному званию.

Отметим, что по итогам прошлогоднего турнира наш земляк, мастер ФИДЕ Олег Бадмацыренов как раз набрал необходимые баллы к званию международного мастера. Победителем же стартового турнира в 2010 году стал международный мастер из Казахстана Кирилл Кудеринов.

В этом году международный турнир на призы Буддийской традиционной Сангхи России вновь собрал солидный состав участников. Среди претендентов на главные призы наши гости из Казахстана: международные гроссмейстеры Серикбай Темирбаев, Болат Асанов. В турнире участвуют гроссы Хатанбатар Базар (Монголия), Алексей Хрущев (Молдова), Сергей Искусных (Россия, Новокузнецк), Владимир Невоструев (Кемерово). С ними борьбу поведут местные шахматисты мастера ФИДЕ Олег Бадмацыренов, Дмитрий Пушкарев, а также Сэнгдорж Дондуков и Александр Бадмацыренов.

Приятное событие состоялось на торжественной церемонии открытия. Главе буддистов России Пандидо Хамбо ламе Дамбе Аюшееву была вручена высшая награда Монголии для иностранных граждан – орден Полярной звезды. Это награда за тот вклад, который он вносит в дело развития дружбы и сотрудничества между братскими странами. По поручению президента Монголии эту приятную миссию выполнил генеральный прокурор Монголии г-н Дамбын Дарлигжав. Кроме него почетными гостями турнира стали Дабжа лама Монголии Отхон Баяр, заместитель председателя правительства Бурятии по социальному развитию Баир Бальжиров, заместитель председателя Народного Хурала Цыденжап Батуев, председатель Союза шахматистов Бурятии, руководитель Фонда содействия сохранению озера Байкал Борис Данилов.

Конечно, главным действующим лицом церемонии открытия был Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев. Именно, он своим выступлением задал тон церемонии открытия (и думается всему турниру). Кстати, он отметил, что этот турнир является своего рода подношением одному из буддийских божеств – Намсарай Сахюсан. Оно, по мнению буддистов, ближе всех к людям интеллектуального труда, к каковым, несомненно, относятся шахматисты.

Другим приятным событием стало присвоение нашим землякам спортивных званий. По поручению Всероссийской федерации шахмат главный судья соревнований - международный арбитр Максим Ивахин - вручил диплом мастера ФИДЕ Сэнгдоржу Дондукову, а удостоверение международного арбитра по шахматам исполнительному директору Союза шахматистов Бурятии Вячеславу Шомоеву.

После чего собственно и начались главные действия турнира. Всего по регламенту предстоит сыграть по круговой системе 9 туров. По окончании семи дней болельщики узнают имена победителя и призеров II международного турнира по шахматам на призы Буддийской традиционной Сангхи России.

После первых трех туров единоличным лидером стал Олег Бадмацыренов, не потерявший пока очков. На одно очко отстают от него Алексей Хрущев и Сэнгдорж Дондуков.

Фото автора

Читать далее

Читайте также