Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Как бросить курить при помощи образов

Диляра Батудаева
3142

Расстаться с никотиновой зависимостью сложнее, чем с пристрастием к героину

Борьба с курением при помощи образов

Причин, по которым люди курят, немало. Одна из них — любовь к эстетике курящего человека. Возможно ли противопоставить ей эстетику здоровья и успеха без табака?

— Есть что-то возвышенное в человеке, задумчиво курящем. Когда человек медленно затягивается, процесс курения кажется очень вкусным, — улыбаясь, рассказала нам молодая девушка, которая не стала называть своего имени.

Поддержал ее приятель:

— К старости обязательно куплю себе трубку, как у бывалого моряка.

Оба студента — курильщики со стажем. Девушка, однако, за весь разговор делает всего две затяжки, и сигарета «красиво» тлеет у нее в руке. Не желание курить, а стремление соответствовать образу чаще всего движет теми, кто ищет способ научиться курить. Каких только советов не дают они друг другу в Интернете!

Запретный плод вечно сладок

Желание приспособиться к среде вокруг себя, снять стресс — еще одна причина начать курить. В один момент у человека появляется «свой» круг общения, складывается приятное ощущение доверительных отношений. Разговор за сигаретой завязать и проще, и приятней.

Курить, как правило, начинают в юном возрасте. Запретный плод в этот период кажется особенно сладким. К тому же курение — лишний повод продемонстрировать протест и заявить о независимости, впав при этом в одну из сильнейших зависимостей.

По данным ВОЗ, на сегодняшний день возраст начинающего курильщика в России стремительно уменьшается. Дети из семей курильщиков, как правило, считают курение абсолютно естественным. Разговоры об угрозе заболеваний не кажутся им такими уж пугающими.

Преждевременная смерть неизбежна

«Все мы когда-нибудь и от чего-нибудь умрем», — вполне резонно рассуждают многие курильщики в момент, когда угроза смерти кажется далекой перспективой. Это потом, спустя годы, приходит раскаяние, но только тогда, когда здоровье уже потеряно. В России 90 процентов больных раком легких — курильщики. Как правило, 90 процентов курильщиков отказываются от вредной привычки после первого инфаркта миокарда.

То, что курящему человеку грозит преждевременная смерть, — факт доказанный. Рассказы о тех, кто всю жизнь курил и дожил до 80 лет, означают лишь то, что курящий мог прожить дольше. Насколько — во многом зависит от генетики, но сказать, что есть такие люди, для которых курение безвредно, нельзя. Списки отечественных и мировых знаменитостей, умерших в результате заболеваний, связанных с курением, огромны. Средний возраст ушедших составлял чуть более 50 лет.

— Годы жизни теряют все — кто-то больше, кто-то меньше, но все — хотя бы потому, что все эти годы вы, выкуривая одну-две пачки в день, поддерживаете свой организм в тяжелом гипоксическом состоянии, — говорит Зинаида Михайлова, начальник отдела межведомственных связей городского центра медицинской профилактики.

Война за зависимость

Призыв ООН приравнять курение к массовому нарушению прав на здоровье, т. е. как к преступлению против жизни и здоровья, заставил курильщиков защищаться.

«Вред, наносимый окружающим посредством курения, не идет ни в какое сравнение с тем, что наносят выхлопные газы автомобилей. Почему все ополчились на курильщиков вместо того, чтобы постараться пересадить всех на электромобили?» — заявила в телеэфире актриса Вупи Голдберг. Необходимость ощущать давление и осуждение общества, курить в местах «неподалеку от мусоропровода», отведенных для курильщиков, по мнению актрисы, несет в себе черты дискриминации и унижает человеческое достоинство курящего.

Нет курящим артистам и политикам

Главный фтизиатр Минздравсоцразвития Петр Яблонский выступил за ужесточение административных запретов на курение. «В первую очередь врачи должны прекратить курить сами, меньше врать и лучше работать», — сказал Яблонский, комментируя антитабачные выступления курящих медиков. Он также призвал прекратить показывать по телевидению курящих артистов.

В Бурятии есть немало известных людей, которые не курят и пропагандируют здоровый образ жизни. Это обусловлено стилем деловой жизни, в которой нет места и желания на то, чтобы тратить время на поиск единомышленников в курилке.

Попапиросить и бросить

В мире насчитывается до 120 способов лечения табачной зависимости (практически применяется около 40). Многое зависит от степени никотиновой зависимости, но в сущности это главное, что необходимо.

На сегодня сигареты — самый продаваемый продукт в мире. При этом каждые восемь секунд в мире умирает один человек, смерть которого связана с курением. В России курят 60% мужчин и около 30% женщин. Это позволяет нам держаться на уровне «лидеров» — Китая и Индонезии.

«Отцы нации» — пример для подражания?

«Если газеты начнут писать о том, что надо бросить курить, я лучше брошу читать», — сказал когда-то Уинстон Черчилль. Премьер-министр Великобритании всю жизнь курил дорогой табак, пил коньяк и прожил до 91 года. Умер от кровоизлияния в мозг. История умалчивает о тех, кто пассивно курил рядом с ним. Говорят, у сотрудников баров, вынужденных курить пассивно, по утрам бывают настоящие никотиновые ломки из-за того, что привыкший к никотину организм требует очередной дозы. То, что пассивный курильщик вместе с выдыхаемым дымом курящих получает в два с лишним раза больше канцерогенных веществ, также доказанный факт.



26 августа 1985 года, в день национальной акции по борьбе с курением, Фидель Кастро, который курил с 15 лет, навсегда бросил курить. Мир, привыкший видеть Фиделя с сигарой, не мог в это поверить. В одном из интервью Фидель Кастро сказал: «Поначалу я предполагал не курить только на людях, публично. Но у меня была привычка держать сигару во рту все время. Люди могли подумать, что я не поддерживаю данную акцию. И тогда я принял решение, что я должен быть примером, и бросил свою давнюю привычку». Не зря его называют «железным». Именно такая воля должна быть у человека, решившего бросить курить.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Фото news.rufox.ru

Читать далее

Читайте также