День защиты детей: всё о "цветах жизни"
Главное Популярное Все
Войти

День защиты детей: всё о "цветах жизни"


1797
1 июня почти во всех странах отмечается праздник детей. Это не только один из самых радостных праздников для детей, но и напоминание взрослым о том, что дети нуждаются в их постоянной заботе и защите

В Бурятии этот праздник также отметили с размахом. В этот день на площади Советов для малышей и родителей пройдут мастер-классы по лепке из глины, лоскутной мозаике, изготовлению оберегов из кожи, резьбе по дереву. Праздник будет сопровождаться детскими песнями из любимых мультфильмов. Под торжественные звуки фанфар в небо запустят яркие шары, воздушного змея и дневной салют из цветных ленточек.

На что имеет право ребенок?

Согласно Конвенции о правах ребенка, ребенок — это лицо, не достигшее 18 лет. Государство взяло на себя обязательство защищать детей, поэтому они имеют такие же права, как и взрослые.

Ребенок имеет право:

на семью;

на заботу и защиту со стороны государства, если нет временной или постоянной защиты со стороны родителей;

посещать школу и учиться;

на равенство;

на свободное выражение своих мыслей;

на собственное мнение;

на имя и гражданство;

на получение информации;

на защиту от насилия и жестокого обращения;

на медицинское обслуживание;

на отдых и досуг;

на дополнительную помощь со стороны государства, если есть особые потребности (например, у детей с ограниченными возможностями).

Школьники Бурятии знают о своих правах

День защиты детей учрежден в ноябре 1949 года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Первый Международный день защиты детей был проведен в 1950 году. Школьники Бурятии уже знают о своих правах. Почти в каждой школе обязательно есть уголок школьника, где прописаны права ребенка, закрепленные Конвенцией о правах ребенка.

По данным массового опроса, проведенного Детским фондом ООН, более половины детей мира живут в семьях, где физическое и психологическое насилие — обычное дело, а каждый десятый ребенок регулярно становится жертвой агрессивного поведения взрослых. В разных странах дети подвергаются разным опасностям. Если в благополучной Америке это отрицательные последствия телепросмотров, то в странах Африки и Азии детям угрожают голод, СПИД, неграмотность и военные конфликты. Уровень детской смертности в наименее развитых странах почти в два раза выше, чем в развивающихся. В России детское население составляет более 35 млн., но по-настоящему здоровых детей среди них не более 12 процентов. По данным Минздрава России, за последние 10 лет почти на четверть увеличилось число детей, страдающих разными психическими расстройствами, участились случаи агрессии и вандализма.

«Комендантский час» по-летнему

Каждый день детям угрожает опасность, будь то психологическая нагрузка в школе, автомобили, инфекции или неосторожное обращение с огнем. Именно поэтому родители не должны оставлять ребенка ни на минуту, ну или хотя бы точно знать, где находится их чадо

В ПДН МВД по Бурятии делают вывод, что во всех детских бедах виноваты только родители. Они недосматривают за детьми, хотя обязаны защищать и оберегать их.

— Очень часто малыши остаются без присмотра даже в благополучных семьях, — говорит Инна Фомина, и.о. начальника ПДН МВД по Бурятии, — многое зависит от того, как организованы летние каникулы.

Напомним, что 25 мая по закону России меняется время так называемого «комендантского часа». Теперь дети могут находиться на улице и в общественных местах на час дольше — с 6.00 до 23.00.

С начала 2011 года на улицах Бурятии во время «комендантского часа» было выявлено 1045 несовершеннолетних. Почти 900 детям было меньше 16 лет.

1. За 4 месяца дети совершили 336 преступлений. В основном это корыстные преступления: кражи, проезд в общественном транспорте без оплаты и т.д.

2. За три месяца 2011 года в отношении детей было совершенно 304 преступления. При этом в статистику включаются и такие преступления, как кража телефона друг у друга.

Маленький Гена Айдаев чуть не утонул в реке

Произошло это тогда, когда Геннадию Айдаеву было 12 лет. Он отдыхал в пионерском лагере. В жаркий летний день Айдаев поспорил с друзьями, что переплывет речку

— На улице жара 40 градусов, а вода такая холодная, что ноги сводит, — вспоминает Геннадий Айдаев. — Четыре раза махнул и понял, что уже не могу. Неосторожно ступил на дно и провалился. Хлебнул воды, начал тонуть.

Помню, что пытался добраться до берега, хватался за что-то, но не получалось. Ну все, думаю. Парни, которые были старше меня на два года, вытащили, откачали. А я смотрю на синее небо, а вода внутри бульк-бульк.

Вот такая история. Можно сказать, на своей шкуре понял смысл выражения «Не зная броду, не суйся в воду». С тех пор стараюсь придерживаться этого правила.

ДЕТСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ

Вот и наступили долгожданные летние каникулы. В это время дети с радостью стремятся на водоемы, чтобы купаться и загорать, совершать увлекательные лодочные прогулки.

Чтобы предупредить несчастные случаи, приведем несколько мер предосторожности и правила поведения на водоемах:

купайтесь только в разрешенных местах, на благоустроенных пляжах;

не используйте для плавания самодельные устройства! Они могут не выдержать вашего веса и перевернуться;

не ныряйте в незнакомых местах! Неизвестно, что там может оказаться на дне;

не допускайте шалости на воде. Не подавайте ложных сигналов тревоги;

не бросайте в воду режущие, острые предметы, опасные для здоровья купающихся.

Защити своего ребёнка

В 2001 году я работала юрисконсультом в отделе социальной защиты населения, в мои обязанности входила пропаганда знания законодательства среди несовершеннолетних. Сейчас нам часто приходят письма с вопросами, касающимися прав ребенка.

С папой у ребёнка праздник

«Год назад я развелась с мужем, дочери 9 лет. Бывший супруг постоянно забирает ребенка на выходные. Получается так: со мной ребенок живет в будни: рано встает, делает уроки, по утрам ест кашу. А с папой просто какой-то праздник: питается тортами и мороженым, проводит время на аттракционах. Самое неприятное, что он часто в присутствии дочери отзывается обо мне нелестно. Приезжая от отца, дочь не может скрыть своего раздражения в мой адрес. Но основную функцию по ее воспитанию и содержанию несу я: я ее одеваю, кормлю, вожу в школу, лечу, когда заболеет. Как сделать так, чтобы отец виделся с ребенком только в моем присутствии?».

— По закону вы не можете ограничить право ребенка видеться со своим отцом, но вы имеете право подать в суд заявление об определении порядка встреч с ребенком. Выступая в суде, заявите, что желаете, чтобы отец встречался с дочерью только в вашем присутствии, объясните суду, что тот факт, что отец намеренно пытается уронить ваш авторитет как матери в глазах дочери, никак не способствует нравственному развитию ребенка. Не стесняйтесь, расскажите о том, что именно вы несете основную воспитательную функцию и содержите ребенка. Я думаю, суд удовлетворит ваши требования и до момента, пока вы не поймете, что ваша дочь сама способна сформировать собственное мнение, можете отказаться от совместных встреч.

Как разобраться с учителем?

«Моему сыну 8 лет, он второклассник. Учительница постоянно занижает ему оценки, никакой мотивационной работы нет, сына никогда ни за что не поощряют. Когда происходят какие-то неприятные инциденты, учительница обвиняет в первую очередь его. Я понимаю, что это возраст становления личности, и, испытывая постоянное унижение и пренебрежение такого значимого человека, как учитель, ребенок не сможет вырасти полноценным человеком. Куда мне обратиться, чтобы повлиять на учителя? Виктория, г. Улан-Удэ».

— Уважаемая Виктория, вы правы, что в этом возрасте для ребенка имеет огромное значение отношение к нему учителя, тем более что в начальной школе учитель — один. И от того, что дала ему первая учительница, будет зависеть многое в его жизни. Часто мы считаем, что наш ребенок — ангел, который в школе ведет себя идеально, старательно учится и радует своего педагога, тогда как педагог по непонятным причинам испытывает неприязнь к вашему чаду, занижает ему оценки и обвиняет во всех смертных грехах. У медали две стороны, подумайте о том, что происходит по факту, возможно, ваш сын действительно является неформальным лидером и зачинщиком разных шалостей. Сейчас кардинально изменилась школьная программа, соответственно, поменялись и требования к ученикам. Может быть, ваш сын не проявляет активности на уроках, теряется среди других одноклассников. По этому поводу стоит спокойно поговорить с учителем с глазу на глаз, узнать, почему все так происходит, скажите, что ваш ребенок страдает из-за сложившейся ситуации, попросите учительницу какое-то время уделять ему больше внимания. В период летних каникул лучше всего уделять ребенку больше внимания, а не предоставлять его улице и компьютерным играм. Если не можете найти с учителем общего языка, есть выход: другой класс или другая школа. Но в любом случае оставлять ситуацию без внимания не стоит.

Школьный рэкет

«Моему сыну 13 лет, он тихий ребенок, про таких говорят — ботаник. Может быть, поэтому его постоянно обижают сверстники и дети постарше. Он физически слабый и не может дать отпор. В школе, где он учится, многие дети подвергались рэкету, у них отбирали деньги и ценные вещи, родители находили только один выход — менять школу. Мы тоже так поступили, это уже третья по счету школа, а ситуация не меняется. Вновь старшеклассники у него требуют деньги, отобрали мобильный телефон. Ему угрожают, и он стал воровать у меня деньги, чтобы откупиться. А аппетиты у обидчиков растут. Как разорвать этот порочный круг?»

— Школьный рэкет — больная проблема. За вымогательство законом предусмотрено уголовное наказание. В вашем случае вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору либо неоднократно, либо с применением насилия, наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет. Необходимо узнать, кто эти лица, постоянно требующие от вашего ребенка денежные средства, и подать заявление в компетентные органы. Уголовным кодексом РФ предусмотрен общий минимальный возраст уголовной ответственности — 16 лет.

В ч. 2 ст. 20 УК РФ перечисляются составы преступлений, по которым устанавливается пониженный — до 14 лет — возраст уголовной ответственности, сюда же входит и вымогательство (ст. 163 УК РФ). Не бойтесь угроз вымогателей, наверняка они не осуществятся. Обычно народ, который увлекается сбором денег у несовершеннолетних, отличается трусостью. Пусть виновные понесут заслуженное наказание, может, вам после этого придется снова сменить школу, но уже за вашим сыном не будет тянуться репутация ботаника, которого можно безнаказанно «доить».

Рисунок www.fromuz.com

Читать далее

Читайте также