В Джидинский район Бурятии могут перевести военных из Хабаровска
Главное Популярное Все
Войти

В Джидинский район Бурятии могут перевести военных из Хабаровска


3550
На минувшей неделе появилась информация о том, что вместо выведенного в декабре прошлого года авиаполка в Джиде будут размещаться военные из Хабаровского края. Об этом сообщил зампред президента Бурятии Александр Чепик в ходе состоявшейся 25-го мая поездки в Джидинский район

Напомним, авиаполк из Джиды был передислоцирован в Челябинск в декабре 2010 года. Передислокация была вызвана масштабными изменениями в армии - созданием из шести округов четырех оперативно-стратегических командований. Минобороны приняло решение о создании восьми объединенных авиабаз и двух морских авиабаз. После такого объединения в эксплуатации минобороны останется 27 основных аэродромов вместо прежних 245-ти.

В результате этого потери республиканского бюджета составили 105 миллионов рублей, местный бюджет потерял более 20-ти миллионов рублей, а многие жители Джиды – работу. Кроме того, военные оставили без охраны уникальный аэродром, пригодный для посадки самолетов любого типа, и большой жилой комплекс, где вскоре были зафиксированы случаи мародерства.

Александр Чепик так охарактеризовал ситуацию с джидинской военной базой: «Это большая проблема не только для района, но и для всей республики, потому что исчезли сразу 1,7 тысяч человек. Ну, представьте, целый завод вдруг собрался и исчез из Бурятии. На уровне правительства мы этот вопрос отработали. И на ближайшей сессии Народного Хурала будут озвучены предложения по решению существующих проблем».

По словам зампреда можно выделить три основных проблемы, связанные с этой базой. Первая – трудоустройство людей.

– Со стороны министерства обороны РФ есть понимание этой проблемы. Они идут нам навстречу, и, возможно, сюда переведут воинскую базу из Хабаровского края. Однако мы не должны надеяться только на них. Сейчас у нас есть предложения республиканского агентства по предпринимательству по поддержке 12-ти местных предпринимателей, которые готовы развивать те отрасли, в которых они работают. В ближайшее время должно быть создано около 250-ти рабочих мест. Мы считаем, что острую социальную напряженность, таким образом, снимем. В целом в Джиде без работы осталось около 500-т человек. В дальнейшем будем смотреть, какие направления развивать, – рассказал Александр Чепик.

Вторая большая проблема Джиды – это оставшееся после военных жилищно-коммунальное хозяйство.

– До сих пор нет ясности, когда и как министерство обороны будет передавать нам эту собственность. Мы неоднократно поднимали этот вопрос, но решения нет. На кадастровом учете эти объекты еще не стоят, как они будут передаваться и будут ли вообще, нам непонятно. Подобная ситуация и с жилым фондом. Сейчас там на одну квартиру, которая занята, приходятся пять пустых. И эта одна квартира вынуждена оплачивать счета за все остальные. Понятно, что людям это не нравится. А мы физически не можем заполнить эти дома. Поэтому, как только дома будут переданы нам, мы попытаемся их уплотнить, – сообщил зампред президента.

Третья проблема покинутой авиабазы связана с инфраструктурой. Жилье и социальные объекты отапливаются мазутной котельной по огромному тарифу.

– Одна семья в среднем должна будет платить по 30–40 тысяч рублей за жилье. Естественно, это неподъемная цена. Мы будем вынуждены компенсировать это из регионального бюджета. Чтобы не топить печь ассигнациями, необходимо провести модернизацию. Примерная схема решения этого вопроса министерством строительства и жилищно-коммунального комплекса РБ проработана, понимание есть. Как только имущество будет передано, мы начнем реализовывать их предложения.

Если по поводу снятия социальной напряженности есть какие-то наработки, то вот уникальный аэродром, похоже, никому не нужен. Все разговоры о том, что там могут разместить базу МЧС или переоборудовать аэродром под гражданские самолеты, оказались лишь слухами.

– Мы прорабатывали этот вопрос, но, к сожалению, пока решения не видим. МЧС не подтверждает, что планирует на этом аэродроме что-то размещать. У них свой принцип размещения аэродромов. Требования к военным и гражданским аэродромам очень сильно отличаются, – сообщил Александр Чепик.

Поднятая в прессе проблема по фактам мародерства и разграбления имущества принесла положительный результат.

– Да, факты мародерства были. По этому вопросу выезжала проверка от министерства внутренних дел Республики Бурятия, в ситуации разобрались, все находится под контролем. Я встречался с главкомом ВВС России, когда он был в Улан-Удэ, и с начальником генштаба России Николаем Макаровым. В результате этих переговоров министерство обороны выделило дополнительные средства, так вопрос был решен, – сообщил зампред президента.

Сейчас дополнительные силы местного МВД направлены на охрану жилого фонда от мародерства, а министерство обороны отвечает за охрану военного имущества.

– Не нужно паники, ну ушли военные, и ушли. Это не первая военная часть и не последняя. Нормальная текущая работа. Только надо нас предупреждать года за два, чтобы мы могли как-то подготовиться. А когда собираются и улетают, никого не предупредив, а правительство об этом узнает по слухам… Это неприятно, — сказал Александр Чепик.

Читать далее