В Улан-Удэ будут массово штрафовать за мусор - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ будут массово штрафовать за мусор


989
В июне в столице Бурятии будут проводиться рейды с участием сотрудников полиции, районных администраций и комитета городского хозяйства. Цель – понудить горожан заключать договоры на вывоз мусора

В случае отсутствия этого документа сотрудники ОВД составят в отношении нарушителей протоколы об административном правонарушении. Штрафы на граждан составят от одной до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от трех до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от 20 до 30 тысяч рублей. Особый акцент проверяющие сделают на частный сектор, жители которого повсеместно отказываются заключать договоры на вывоз мусора, несмотря на символическую оплату – порядка 300 рублей в месяц.

Городским властям в 2009 году пришлось пойти на беспрецедентные меры – закупить за счет бюджета Улан-Удэ десятитонные контейнеры для мусора и вывозить их бесплатно, чтобы хоть и таким затратным способом избежать стихийных свалок в частном секторе. Тогда был приобретен 91 бункер-накопитель, на сегодняшний момент их используется 62. Оставшиеся либо ремонтируются, либо пришли в негодность по вине самих горожан – бункеры периодически поджигают, а зимой в них сливают жидкие отходы, которые, замерзая, разрывают контейнеры. За прошлый год на содержание контейнеров и вывоз мусора было затрачено более десяти миллионов рублей. В 2011 году предусмотрено более 11-ти миллионов руб. Еще 14 миллионов рублей будет затрачено на установку дополнительных 20-ти бункеров-накопителей.

16-го сентября 2009 года было принято положение о порядке уборки мусора на территории частного сектора. Документ обязывает владельцев частных домов заключать договоры на вывоз мусора со специализированными организациями. А если со своих подворий хозяева вывозят твердые бытовые отходы самостоятельно, то для утилизации мусора на полигоне в микрорайоне Вахмистрово должны приобретаться талоны.

Согласно решениям суда администрация Улан-Удэ обязана принять меры по ликвидации 493-х несанкционированных свалок, выявленных Бурприроднадзором и органами прокуратуры.

За 2009 и 2010 годы и с начала 2011 года ликвидировано около 300-т свалок, однако, на месте убранных свалок постоянно образуются новые. Основной причиной образования свалок в Улан-Удэ является нежелание жителей частного сектора заключать договоры на вывоз мусора. Из 18300 частных домовладений города договоры на вывоз мусора со специализированными организациями имеются только у 3938, количество оплаченных договоров на сегодняшний день составляет лишь 1773, сообщает пресс-служба администрации Улан-Удэ.

Читать далее

Другая сторона профессии