Бизнес
3007

ГК "Метрополь" купила улан-удэнский аэропорт

Инвестиционно-финансовая компания "Метрополь" купила международный аэропорт Байкал (Бурятия) у австрийской компании Meinl Airports International, сообщил 25 мая РИА Новости представитель "Метрополя", не уточнив сумму и других подробностей сделки

Напомним, что австрийская компания купила 100% акций аэровокзального комплекса Байкал в 2007 году у структур, близких к разорившейся через некоторое время авиакомпании "КрасЭйр". Суммой сделки назывались 24 млн. долларов. Уже тогда эксперты авиационной отрасли говорили, что аэровокзальный комплекс аэропорта Улан-Удэ явно не стоит таких денег.

Представитель правительства Бурятии еще 15 марта 2010 года заявил РИА Новости, что австрийцы обещали вложить в развитие аэропорта до 100 миллионов евро. Но за прошедшие годы не сделали практически ничего, и в итоге выставили аэропорт на продажу со стартовой ценой 5 миллионов долларов.

Отметим, что по данным "Информ Полиса online", Meinl A.I. во время финансового кризиса стала испытывать определеный трудности.

Несмотря на кризис, за три года австрийцы все же вложили  в развитие аэропорта около 1 млн. евро. Это позволило произвести косметический ремонт аэровокзала и приобрести новую технику для обслуживания самолетов. Также был оборудован пункт пропуска для пассажиров международных рейсов.

Кроме того, за последние три года аэропорт получил право принимать и обслуживать воздушные суда разных типов, которые ранее не могли садиться в Улан-Удэ (например, пассажирский Boeing 767, грузовые Ан-124 и Ил-96-400).

В 2010 году пассажиропоток ОАО «Аэропорт Байкал» увеличился на 29% по сравнению с 2009 годом и на 18,2% по отношению к 2008 году. Через аэропорт Улан-Удэ прошло 167 тыс. пассажиров. При этом количество самолетовылетов увеличилось на 18,8% к 2009 году и 4,3% в сравнении с 2008 годом.

Объем обработанного груза в 2010 году вырос до 1568,99 тонн, что на 32,2% больше, чем в 2009 году и на 35,1% выше показателя 2008 года.

Увеличение показателей аэропорта Байкал было связано с приходом на рынок новых перевозчиков: авиакомпаний «Якутия» и «Трансаэро», а также с открытием нового международного рейса по маршруту Улан-Удэ-Улан-Батор монгольской авиакомпании Eznis Airways.

- Аэропорт в 2010 году получил чистую прибыль в размере около 6 миллионов рублей, - ранее сообщал «Информ Полису online” генеральный директор аэропорта Станислав Невзоров. - Мы стали отдавать деньги собственникам.

О будущем

- 26 мая в Улан-Удэ состоится заседание совета директоров ОАО "Аэропорт "Байкал", по итогам которого будет организован пресс-брифинг по вопросам перспективы развития аэропорта в связи со сменой собственника, - сказал РИА Новости  представитель "Метрополя".

 В числе первоочередных задач, которые стоят перед "Метрополем" - косметический ремонт аэропорта перед празднованием 350-летнего юбилея добровольного вхождения Бурятии в состав России. Его отметят в начале июля 2011 года.

Планируется расширить площади здания, для того, чтобы разделить пассажиропотоки. Кроме того, будет подготовлен проект по строительству отдельного здания международного терминала. Его планируется завершить в 2012-2013 годах.

Власти Бурятии рассматривают аэропорт как один из ключевых объектов особой экономической зоны "Байкальская гавань", которая строится на восточном побережье Байкала в 150 километрах от Улан-Удэ. Поток российских и иностранных туристов в Бурятию должен увеличиться с 400 тысяч в 2010 году до 2 миллионов человек в 2017 году.

Представитель правительства отметил, что уже летом нынешнего года в Улан-Удэ каждый день будут летать самолеты четырех авиакомпаний, "такого никогда не было". Три рейса в неделю будет делать также монгольская авиакомпания. Решается вопрос об открытии международного рейса из Улан-Удэ в Китай, сказал он.

Всего из аэропорта Байкал этим летом в разные города будут выполнять регулярные рейсы 8 авиакомпаний. Это тоже своеобразный рекорд последних лет и достижение дирекции аэропорта, прилагавшей титанические усилия по привлечению в воздушную гавань столицы Бурятии новых авиакомпаний.

См."Информ Полис online":  Аэропорт Байкал стал лауреатом премии "За выдающиеся достижения в обеспечении безопасности полетов"

Автор: Кирилл Векшин

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях