Общество
1627

Федеральная целевая программа по защите Байкала начнет работать в 2012 году

Федеральная целевая программа (ФЦП) по защите озера Байкал начнет работать в полном объеме в 2012 году, считает глава Минприроды России Юрий Трутнев

Выступая на правительственном часе в Совете Федерации министр отметил, что сама программа разработана достаточно давно, однако не удается найти на нее финансирование.

"Вопрос с том, когда мы найдем на это деньги. В прошлом году деньги на финансирование всего объема программы Минфину найти не удалось", - сказал министр.

Вместе с тем, добавил он, руководство страны приняло решение "начать пообъектовое финансирование (ФЦП) в объеме 1 миллиарда рублей в год".

"Мы надеемся, что в полном объеме программа заработает в 2012 году", - сказал Трутнев.

Федеральная целевая программа (ФЦП) "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории в 2011-2020 годы" была представлена на Байкальском экономическом форуме в сентябре прошлого года.

Программа предусматривает утилизацию и переработку накопленных промышленных отходов и альтернативное социально-экономическое развитие региона. ФЦП нацелена на сокращение сбросов загрязняющих веществ в водные объекты Байкальской территории, снижение уровня загрязненности отходами, повышение эффективности использования рекреационного потенциала озера, сохранение находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного и животного мира, развитие системы защиты береговых линий природной территории и системы государственного экологического мониторинга.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях