Общество
1851

Горсовет Улан-Удэ пригрозил ТГК-14 депутатским расследованием

24 мая депутаты Улан-Удэнского горсовета с представителями мэрии съездили на ТЭЦ-1 с проверкой. В ТГК-14 заверили, что средств на ремонтную работу у них хватит и к будущей зиме они подготовятся качественно. Однако депутаты не поверили обещаниям и намерены контролировать ход ремонтных работ каждую неделю.

- Мы можем с вами оказаться в очень сложной ситуации. Сегодняшняя информация, которая распространяется в СМИ, очень нас беспокоит, - заявил на встрече Александр Голков, председатель Улан-Удэнского городского Совета. - Третий год подряд мы слушаем ваше руководство, но происходит у нас одна и та же схема. Вы не должны скрывать, какие проблемы у вас существуют. Сегодня заниматься вопросом политизирования отношений неправильно. Никто не позволит вам заниматься самоуправством и держать весь город на взводе.

Депутаты намерены отслеживать, как идет ремонт на ТЭЦ-1, и каждую неделю будут получать отчеты из ТГК-14. В случае, если энергоснабжающая организация нарушит эти правила и не исполнит свои обещания, депутаты проведут свое собственное депутатское расследование.

- Я вам не советую доводить дело до крайней меры, чтобы мы принимали решение провести депутатское расследование. Это гораздо хуже того, если бы к вам с проверкой пришли любые другие органы. Мы вынуждены будем каждый день вызывать вас на ковер, - пригрозил Александр Голков.

Главный инженер ТЭЦ-1 уверил депутатов в том, что средств на текущий ремонт теплоэнергоцентрали хватит. На этот год предусмотрено 165 млн. рублей. Однако чиновники усомнились, что этих денег хватит.

- Да не хватит этих средств однозначно. Мы наблюдаем, что мощности ТЭЦ-1 в пиковые часы нагрузки не хватает. Я считаю, что текущим ремонтом сегодня уже не обойдешься. То, что вы сегодня предлагаете, - это только "латание дыр", - заметил депутат Сергей Супоня.

По его мнению, недогрев трассы в 30 градусов при нашей зимней температуре в 36 градусов - это просто катастрофа.

- Вам надо подсчитать, сколько средств сегодня необходимо, посмотреть, какие источники финансирования есть, и выходить на правительство Бурятии, на Министерство экономики России, на Шойгу, кричать на всю страну, бить в колокола по всей России, - сказал Сергей Супоня.

В свою очередь, Михаил Токмаков, заместитель технического директора ОАО "ТГК-14", сказал:

- Привести ТЭЦ-1 в нормальное состояние технически невозможно, это нужно в какую-то государственную программу попасть. Легче построить новую ТЭЦ.

В ТГК-14 признали, что по недавно запущенной в работу новенькой седьмой турбине есть недоработки. Они были выявлены в ходе испытаний. Но сейчас специалисты занимаются исправлением недоработок, и к 1 сентября седьмая турбина будет готова.

- Контролировать ремонт будем постоянно. Кроме того, вопрос об отопительном сезоне будет обсуждаться на ближайшей сессии Народного Хурала. Мы будем настаивать, чтобы отдельно были заслушаны представители ТГК, - заявила Гемаля Гендунова, заместитель мэра города Улан-Удэ по инфраструктуре.

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях