В Бурятии менеджер "Россельхозбанка" оформил незаконных кредитов на 11 миллионов рублей
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии менеджер "Россельхозбанка" оформил незаконных кредитов на 11 миллионов рублей


2241
Иволгинским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего управляющего дополнительного офиса с. Иволгинск Бурятского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Баира Цыбенова и председателя сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего животноводческо-сбытового кооператива «Хурамша» Тамары Жалсараевой

Установлено, что Цыбенов для возмещения взятых в апреле 2007 года денег в долг у Жалсараевой и извлечения материальной выгоды предложил ей свое содействие в оформлении кредитов на подставных лиц. На основании подготовленных Жалсараевой документов с заведомо ложными сведениями, по указанию Цыбенова специалистами банка, не посвященными в его преступные намерения, составлялись положительные заключения по вопросам предоставления долгосрочных кредитов. Кредиты выдавались в целях реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» с целевым назначением – «на восстановление затрат капитального характера», то есть затрат, произведенных заемщиком, в том числе на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных.

В период с июля 2007 года по октябрь 2008 года ими незаконно было оформлено 38 кредитов. Общая сумма ущерба составила 11 миллионов 250 тысяч рублей, что повлекло причинение существенного вреда ОАО «Росселхозбанку».

Суд признал Баира Цыбенова виновным в совершения преступления, предусмотренного ч.1 ст. 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями) и назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Тамару Жалсараеву суд осудил по ч.1 ст.176 (незаконное получение кредита), ч.5 ст.33- ч.1 ст. 201 (пособничество в злоупотреблении полномочиями) УК РФ и приговорил к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Кроме того, суд, удовлетворив исковые требования ОАО «Россельхозбанка», взыскал с осужденных сумму причиненного материального ущерба.

Читать далее

Читайте также