Политика
2542

Не оторвался от земли

Последние четыре недели основными ньюзмейкерами федерального уровня стали президент Медведев и премьер-министр Путин. Ну, пожалуй, за исключением недавнего скандального отзыва Сергея Миронова из Совета Федерации.

Но в отличие от лидера «Справедливой России» Медеведев и Путин строчат как из пулемета громкими событиями и такими же громкими заявлениями. То ли наши два орла хотят закончить осенне-зимне-весенний политический сезон перед летним затишьем на мажорной ноте. То ли вскоре нужно ожидать заявлений о том, кто же из них (а может, и оба) пойдет на президентские выборы 2012 года.

Дмитрий Медведев на прошлой неделе провел первую за свой президентский срок большую пресс-конференцию. Отметим, что у Путина такие встречи были ежегодными. Для нас, наверное, интересны неформальные ответы нынешнего главы государства, шутки которого не отдают казармой, как у Владимира Владимировича.

На встрече с журналистами, которых собрали в инновационном Сколково, стало известно о возможном вкладе жены президента в решение проблемы парковок в Москве. Медведев заявил, что транспортные проблемы являются наследием предыдущего руководства столицы.

- Дела обстоят очень плохо. Это в том числе следствие того, как проводилась работа в прежние годы, - сказал Медведев. Президент не оставил без внимания и вопрос журналиста, который поинтересовался, возможно ли использовать одно из двух автогаражных мест, которыми владеет его супруга Светлана Медведева.

- Это можно рассмотреть только в том случае, если владелица, моя супруга, согласится на те условия, которые предложит ей корреспондент, - сказал Медведев. По-моему, весьма благородно с его стороны.

Президент не исключил возможность сговора на рынке нефтепродуктов и для стабилизации ситуации предлагает ввести ограничительные меры.

По его словам, рост цен на бензин связан с общим ростом цен на нефтепродукты.

- Правительство предпринимает усилия, чтобы справится с этим. Где-то это может быть сговор, но в принципе - это отражение тенденций на нефтяном рынке, - сказал Медведев.

Отвечая на вопрос, не потерял ли он на своем посту связи с реальностью, Медведев заявил, что за время пребывания в должности «не оторвался от земли», не утратил свежесть восприятия окружающей действительности.

По словам президента, для того, чтобы не отрываться от действительности и оставаться здравомыслящим человеком, «необходимо сохранить свежесть восприятия».

- Как этого добиться для руководителя государства? Надо много ездить, надо много общаться с людьми и получать правдивую информацию, - сказал Медведев. По его словам, такую информацию предоставляет ему качественная журналистика, а также интернет.

- Я получаю информацию непосредственно от людей - через Сеть, через блоги, через Twitter, через другие ресурсы. И, как вы знаете, там режут правду-матку. До меня этого никто не смотрел, поэтому я уверен, что я не оторвался от «земли», и в этом смысле это мне не грозит. И я считаю, что так должен будет поступать любой другой руководитель, который придет после меня, потому что таковы законы информационной жизни в сегодняшнем мире, - заявил глава государства.

Думается, что и руководителю солнечной сибирской республики уже давно пора как Медведев и прогрессивные по части Сети губернаторы Белых, Зеленин, Чиркунов, etc. завести себе блог в популярном в России Живом Журнале. И писать как вышеназванные товарищи свои сообщения самому. Ручками. Ведь они же пишут.

Из местных новостей, пожалуй, заслуживает внимания очередное громкое заявление коммунистов, которые потребовали отставки мэра Улан-Удэ. Понятно, что просто не могли не отреагировать на «тайную вечерю» горсовета, который 19 мая принял изменения в Устав столицы Бурятии. Они отменяют прямые выборы мэра и вводят должность сити-менеджера. Заявление, может быть, и правильное. Но толку от него никакого не будет. Не те уже коммунисты. Да и представителям власти любого уровня плевать на всех, кроме себя. Разве не так?

Хотя справедливости ради надо сказать, что и пока еще мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев сделал на прошлой неделе интересные заявления. Но они к политике отношения почти не имеют.

См. "Информ Полис online"

Геннадий Айдаев: "Парк имени Орешкова - хорошее место для любителей сообразить на троих"

Геннадий Айдаев: "Я оптимист и в конец света не верю"

Фото www.kremlin.ru

Автор: Константин Гетманский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях