Общество
1794

Геннадий Айдаев потребовал взять на контроль ремонт на ТЭЦ-1

20 мая на планерном совещании в администрации города Улан-Удэ Геннадий Айдаев обратился к депутатскому корпусу с просьбой взять на контроль прохождение ремонтных работ на ТЭЦ-1. Более того, присоединиться  к Горсовету  он предложил и депутатам «Единой России». 

- Большая просьба взять под контроль этот вопрос, как и в прошлом году. Необходимо вести ежедневный контроль. Если ТГК-14 на «старте» отстали, что будет зимой? Что будут делать? Зима скоро, потом 24 часа в сутки пахать? – недоумевал мэр.

Вместе с тем, на ТЭЦ-1 ремонт еще не начался. Как объяснил и.о. директора «Генерации Бурятии» Юрий Кутузов, ремонтная кампания должна начаться с 23 мая. В этот день в ремонт будет выведен котлоагрегат №2,  котел №5 -  на реконструкцию. Общий ремонтный фонд составляет 210 млн. рублей.

Руководитель Комитета городского хозяйства Улан-Удэ Владимир Кружихин, который, кстати, отработал на ТЭЦ-1 почти 10 лет и не понаслышке знает обо всех проблемах станции, призвал представителей ТГК-14  думать не о ремонтах, а о полной реконструкции.

Градоначальника же, в первую очередь, интересовал вопрос  о состоянии воды в кранах горожан. Вот уже несколько дней улан-удэнцы жалуются на недостаточно горячую воду в квартирах. Только за 18 мая в службу 051 поступило 123 жалобы горожан на низкую температуру горячей воды (по словам энергетиков, температура теплоносителя в теплотрассах понизилась из-за перерасхода сетевой воды).

Проблем добавила еще и авария на теплотрассе №2, которая, напомним, произошла в ночь на 19 мая. А жителям Советского района «горячее» водоснабжение вообще отключили. Вода появилась только к вечеру 19 мая, да и то, по заявлениям жителей, еле теплая. В администрации города создана рабочая группа, в состав которой вошли независимые эксперты. Результаты проверки  будут озвучены 25 мая.

Причина аварии, казалось бы, очевидна: участок теплотрассы, на котором случилась авария, не ремонтировался с 1960-х годов.  В мэрии, все же, склоняются к другому варианту. 

 - Несколько дней из кранов многих улан-удэнцев бежит теплая вода. Вы 9-й котел запустили 18 мая, что и привело, скорее всего, к таким печальным последствиям. Я не берусь, конечно, утверждать, комиссия разберется. Меня интересует – у нас температура то будет держаться? Горячее водоснабжение будет в норме или нет? – вопрошал мэр.

По заверениям директора филиала «Тепловой Компании» Константина Мошковского, горячая вода в квартирах горожан будет соответствовать заданному графику 21 мая. Причиной всему - продолжение ремонтных работ, затянувшихся  после аварии. Представитель «Тепловой Компании» пенял на сложную химическую коррозию, которая образовалась на трубопроводе. Более того, труба проходит под  железнодорожными путями, что в разы усложняет все ремонтные работы.

- Вопрос серьезный, нам потребуется помощь и мэрии  и президента, - констатировал Мошковский.

По его словам порыв был еще и на третье теплотрассе.

Между тем, по словам Юрия Кутузова, запуск 9 котла никоим образом не мог привести к аварии на трубопроводе. Об этом в ТГК заявляли и раньше. 

 Вместе с тем мэр, все-таки, пожелал получить ответ на свой вопрос.

- Вы проиграли конкурс,  и что? Ваша задача дать заданную температуру. На входе она у вас составляет 40 градусов. А  что мы должны людям отвечать должны? Что за непонятная политика у вас идет? Обеспечьте нормальную температуру, а дальше мы уже с ТК спросим, как она там работает, что ремонтирует. А то сейчас опять к вам претензии, - высказался Айдаев.

В итоге мэр еще раз обратился ко всем присутствовавшим в зале энергетикам и напомнил, что предстоящий отопительный сезон не за горами и к его подготовке нужно отнестись с большой ответственностью. Напомним,  в конце 2010 года  на совещании по ЧС Геннадий Айдаев просил энергетиков серьезно подумать над своей работой. Иначе, по словам мэра, «они легко могут пополнить ряды  безработных».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях