20 мая на планерном совещании в администрации города Улан-Удэ Геннадий Айдаев обратился к депутатскому корпусу с просьбой взять на контроль прохождение ремонтных работ на ТЭЦ-1. Более того, присоединиться к Горсовету он предложил и депутатам «Единой России».
- Большая просьба взять под контроль этот вопрос, как и в прошлом году. Необходимо вести ежедневный контроль. Если ТГК-14 на «старте» отстали, что будет зимой? Что будут делать? Зима скоро, потом 24 часа в сутки пахать? – недоумевал мэр.
Вместе с тем, на ТЭЦ-1 ремонт еще не начался. Как объяснил и.о. директора «Генерации Бурятии» Юрий Кутузов, ремонтная кампания должна начаться с 23 мая. В этот день в ремонт будет выведен котлоагрегат №2, котел №5 - на реконструкцию. Общий ремонтный фонд составляет 210 млн. рублей.
Руководитель Комитета городского хозяйства Улан-Удэ Владимир Кружихин, который, кстати, отработал на ТЭЦ-1 почти 10 лет и не понаслышке знает обо всех проблемах станции, призвал представителей ТГК-14 думать не о ремонтах, а о полной реконструкции.
Градоначальника же, в первую очередь, интересовал вопрос о состоянии воды в кранах горожан. Вот уже несколько дней улан-удэнцы жалуются на недостаточно горячую воду в квартирах. Только за 18 мая в службу 051 поступило 123 жалобы горожан на низкую температуру горячей воды (по словам энергетиков, температура теплоносителя в теплотрассах понизилась из-за перерасхода сетевой воды).
Проблем добавила еще и авария на теплотрассе №2, которая, напомним, произошла в ночь на 19 мая. А жителям Советского района «горячее» водоснабжение вообще отключили. Вода появилась только к вечеру 19 мая, да и то, по заявлениям жителей, еле теплая. В администрации города создана рабочая группа, в состав которой вошли независимые эксперты. Результаты проверки будут озвучены 25 мая.
Причина аварии, казалось бы, очевидна: участок теплотрассы, на котором случилась авария, не ремонтировался с 1960-х годов. В мэрии, все же, склоняются к другому варианту.
- Несколько дней из кранов многих улан-удэнцев бежит теплая вода. Вы 9-й котел запустили 18 мая, что и привело, скорее всего, к таким печальным последствиям. Я не берусь, конечно, утверждать, комиссия разберется. Меня интересует – у нас температура то будет держаться? Горячее водоснабжение будет в норме или нет? – вопрошал мэр.
По заверениям директора филиала «Тепловой Компании» Константина Мошковского, горячая вода в квартирах горожан будет соответствовать заданному графику 21 мая. Причиной всему - продолжение ремонтных работ, затянувшихся после аварии. Представитель «Тепловой Компании» пенял на сложную химическую коррозию, которая образовалась на трубопроводе. Более того, труба проходит под железнодорожными путями, что в разы усложняет все ремонтные работы.
- Вопрос серьезный, нам потребуется помощь и мэрии и президента, - констатировал Мошковский.
По его словам порыв был еще и на третье теплотрассе.
Между тем, по словам Юрия Кутузова, запуск 9 котла никоим образом не мог привести к аварии на трубопроводе. Об этом в ТГК заявляли и раньше.
Вместе с тем мэр, все-таки, пожелал получить ответ на свой вопрос.
- Вы проиграли конкурс, и что? Ваша задача дать заданную температуру. На входе она у вас составляет 40 градусов. А что мы должны людям отвечать должны? Что за непонятная политика у вас идет? Обеспечьте нормальную температуру, а дальше мы уже с ТК спросим, как она там работает, что ремонтирует. А то сейчас опять к вам претензии, - высказался Айдаев.
В итоге мэр еще раз обратился ко всем присутствовавшим в зале энергетикам и напомнил, что предстоящий отопительный сезон не за горами и к его подготовке нужно отнестись с большой ответственностью. Напомним, в конце 2010 года на совещании по ЧС Геннадий Айдаев просил энергетиков серьезно подумать над своей работой. Иначе, по словам мэра, «они легко могут пополнить ряды безработных».
Общество
2096
Геннадий Айдаев потребовал взять на контроль ремонт на ТЭЦ-1









