Главное Популярное Все Моя лента

24 мая в Улан-Удэ откроется здание театра оперы и балета


3154
В честь этого долгожданного события 24 и 25 мая на новой сцене состоится гала-концерт. Как обещает художественный руководитель театра Антон Лубченко, зрители увидят грандиозное представление

В программу войдут как традиционные произведения, так и сочинения, которые Улан-Удэ услышит впервые. Например, прозвучит произведение Лубченко «Элегия для двоих», написанная им по заказу Боннского симфонического оркестра. А многие известные произведения зрители увидят в весьма необычном ракурсе.

— Гала-концерт станет отправной точкой для нового плавания большого отреставрированного корабля, имя которому Бурятский государственный академический театр оперы и балета, — уверен Антон Лубченко.

Однако работы на «корабле» продолжатся: предстоит вторая очередь реставрации театра. Начнется строительство мастерских, гостевых комнат, новых репетиционных залов, а также балетного зала и студии звукозаписи. Но зрительный зал уже поражает своим интерьером и акустикой.

В планах театра сплошь амбициозные проекты, восхищающие своими масштабами и географией.

В этом году коллектив театра впервые примет участие в международном вокальном конкурсе Competizione dell’Opera, финал которого пройдет в Большом театре. Также планируется проект «Летучий голландец на Байкале», в рамках которого на бурятской сцене впервые будут звучать произведения Рихарда Вагнера, бывшего под запретом в советское время.

— Открытие новой сцены подобно душе, которая обрела свое тело, — говорит маэстро. — Так, в июне зритель сможет увидеть три одноактных балета канадского хореографа Питера Куанца: In Tandem, Souvenir du Bach, Dzambuling, после чего бурятские танцовщики исполнят их же в Москве, Ницце и Испании.

В ход запущена постановка опер «Пиковая дама» Петра Чайковского и «Паяцы» Руджеро Леонкавалло. «Паяцы» будут представлены театром 11 октября в Большом театре. Над «Пиковой дамой» работа ведется совместно с режиссером Алексеем Степанюком, поставившим целый ряд спектаклей в Мариинском театре.

Ну а в конце июня ожидается долгожданная премьера оперы «Энхэ-Булат батор» Маркиана Фролова. Причем маэстро Лубченко божится, что дирижировать первым спектаклем будет он сам.
Читать далее