«Прямая линия» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Прямая линия»

Жанна Молчанова
2051
12 мая специалисты Министерства образования и науки Республики Бурятия ответили на вопросы читателей газеты «Информ Полис» в режиме «прямой линии»

На телефонные звонки жителей Бурятии отвечали Александр Бочеев, заместитель министра образования и науки Бурятии, Татьяна Номаконова, консультант отдела дошкольного и общего образования, и Лариса Шаманская, руководитель Регионального центра обработки информации ЕГЭ по Бурятии

За час специалисты успели ответить более чем на 20 вопросов. Читателей интересовала информация о новом положении по серебряным и золотым медалям, о ЕГЭ и дошкольном образовании

Я работаю руководителем детского сада в Кяхтинском районе, у меня музыкальное образование. В прошлом году в местной школе уволился учитель географии, и я обратилась с заявлением взять меня на эту ставку. Но мне отказали, объяснив, что вакантных мест нет. Через четыре месяца на это место была принята учительница физкультуры. Я считаю, что это дискриминация моего права на труд.

— В соответствии с Законом «Об образовании» право приема на работу и увольнения — это компетенция руководителя образовательного учреждения, а не управления образования или министерства. Поэтому ваше обращение к дирекции правильное, но сейчас трудно сказать, чем руководствовался директор школы, принимая на работу неспециалиста.

Очень волнует ситуация с вручением серебряных медалей выпускникам 2011 года. Мой сын учится в 11 классе, но у него есть четверки за 10 класс. Новое положение было принято в прошлом году и ужесточило требования к школьникам. Господин Бочеев с телеэкрана заявил, что выпускники 2011 года попадают под положение старого закона, где не оговаривается количество четверок.

— Согласно новому положению о награждении выпускников школ золотыми и серебряными медалями, требования ужесточены. В него внесены поправки, которые говорят о том, что оценки по полугодиям не учитываются за 2010 год. Следовательно, в этом году приказ работает в полном объеме.

Те дети, которые сейчас обучаются в 10 классе и на будущий год будут оканчивать 11 класс, будут учиться по новому положению, а те, кто обучался в 10 классе в 2010 году, под новое положение не попадают. Приказ по выдаче был подписан в конце прошлого года, поэтому он дает шансы школьникам, которые учились в 10 классе в прошлом году, учиться по старому положению.

В нашей школе нет инструктивного письма, по которому было бы ясно, кто попадает под положение о медалях, а кто нет.

— Мы работаем не по инструктивному письму, а по приказу Министерства образования России. Все информационные письма уже направлены в образовательные учреждения. Кроме того, все требования к выпускникам выставлены на сайте www.edu03.ru.

У нас существует Закон о порядке первоочередного предоставления мест в детские сады детям сотрудников милиции. Работает ли этот закон в Бурятии и почему работники образовательного учреждения говорят, что на них этот закон не распространяется. Они не принимают ребенка в школу-сад по месту прописки в Улан-Удэ, хотя оба родителя сотрудники силовых структур.

— Закон этот действует, и дети сотрудников органов внутренних дел устраиваются в детские сады по своей специальной очереди по ходатайству кадровых отделов. Очередь формируется не дошкольными учреждениями, а Комитетом по образованию города Улан-Удэ. Это единая городская очередь.

Имеют ли право учителя проводить тестирование ребенка при поступлении в первый класс? Нам говорят, что в июне будет проходить тестирование.

— Как такового тестирования не предусмотрено при приеме ребенка в первый класс. Форма предварительного изучения способностей и возможностей ребенка определяется школой в любом виде, возможно, путем собеседования, так как часто заявлений при приеме в школу бывает больше, чем мест.

Ребенок оканчивает третий курс торгово-экономического техникума. Может ли он поступить на третий курс университета?

— Техникум и вуз не равнозначны. Уровень подготовки другой, отсюда следует, что ребенок должен поступать на первый курс университета заново, хотя единых правил не существует и каждый вуз работает по своим правилам приема. У некоторых вузов есть договоры с техникумами и колледжами о продолжении учебы студентов. Этот вопрос надо решать непосредственно с тем вузом, куда ребенок хочет поступать.

В микрорайоне Заречный в школе учится старший сын. Мы хотели устроить в эту же школу и второго ребенка, который пойдет в этом году в первый класс, но нам отказали. Разве не существует закона, который предусматривает первоочередность приема в первый класс тех детей, чьи старшие братья и сестры уже учатся в этой школе?

— Такого закона быть не может. Привилегий для тех, чьи братья и сестры уже учатся, не предусмотрено ни в законе, ни в уставе школ. Как правило, есть жизненные ситуации, и учителя идут навстречу. Тут надо внимательно рассмотреть ситуацию. Если с 1 апреля уже произведена запись в первый класс, то тут ничего не сделаешь.

Сейчас ужесточены требования СанПиНа, поэтому школы, соблюдая требования, не могут формировать класс больше, чем предусмотрено законом. Если есть финансовые средства, они открывают новый класс-комплект, если нет, то придется идти в другое учебное заведение.

Как сейчас проходит подготовка к ЕГЭ?

— Досрочный период прошел достаточно организованно. Все заявления были приняты. Провели пробный экзамен по математике. Это делается для того, чтобы отработать технологию проведения единого экзамена и снять психологическое напряжение выпускников 11 класса.

Теперь каждый выпускник знает, в какой школе он сдает экзамен, откуда поедет автобус и какие службы задействованы во время проведения экзамена: здравоохранения, МЧС, МВД и др. Схема нам уже известна, но ведь каждый раз к нам приходят новые дети. Нам важно, чтобы ребенок точно знал, что на экзамен можно приносить только гелевую ручку с черной пастой, паспорт и пропуск.

Можно ли брать сотовый телефон на экзамен?

— Хотим напомнить, что технические средства связи на экзамен проносить нельзя. Понятно, что у ребят есть интерес к технике, они думают, что у них получится незаметно использовать телефоны. Но такие попытки чреваты серьезными последствиями.

Мой сын работал в Курумканском районе учителем информатики, но потом попал под сокращение. Может ли он устроиться учителем информатики в другую школу, если у него нет высшего образования? Он хотел переучиться по правительственной программе на учителя по математике, но ему отказали.

— Законом «Об образовании» все полномочия по приему и устройству на работу сейчас переданы администрации школы. Если раньше Минобразования принимало такие заявки на трудоустройство, то сейчас такой формы нет. Пусть учится заочно и получает высшее образование. На государственные деньги мы можем переучивать только работающих учителей. К тому же переквалификация может идти только на базе высшего образования.

Мой ребенок стоит в очереди в детский сад Улан-Удэ под номером 4130. Раньше в год распределяли по три тысячи детей, сейчас шесть тысяч детей. Правда это или нет?

— Во-первых, устройством в дошкольные образования занимается Комитет по образованию города Улан-Удэ. Однозначно сказать, в какой месяц ребенок получит путевку в детский сад, сказать сложно. Детей предшкольного возраста в очереди уже нет. Тем не менее мы обязаны подготовить ребенка к школе. А очередь — это жизнь, и она имеет гибкую форму.

Идет ли сейчас прием заявлений на участие в ЕГЭ?

— В этом году осложнился прием заявлений выпускников 2011 года. Это связано с тем, что учебные заведения поздно подали списки вступительных экзаменов. Поэтому прием заявлений на ЕГЭ продлили, но 13 мая этот прием завершен. Вуз вправе ежегодно пересматривать перечень вступительных испытаний, что обусловлено возможностью вуза наряду с определенными в обязательном порядке вступительными испытаниями по русскому языку и по профильному общеобразовательному предмету определять количество и (или) перечень остальных вступительных испытаний самостоятельно в соответствии с «Перечнем вступительных испытаний», утверждаемым Мин­обрнауки России (например, определять количество — 3 или 4 вступительных испытания будет по конкретному направлению подготовки (специальности).

Читать далее

Другая сторона профессии