В Улан-Удэ обнаружено захоронение опасных отходов - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ обнаружено захоронение опасных отходов


2323
В дачном товариществе «Современник» в городе Улан-Удэ выявлено захоронение опасных отходов. На берегу протекающей здесь реки лежат кучи мусора, преимущественно – строительного

В одной из них обнаружены куски асфальта и торчащая вверх армированная сетка. Видно сразу, что это – обломки бывшего дорожного покрытия.

- В данный момент это балласт, для того чтобы сверху засыпать землю и чтобы земля в дальнейшем не проседала, не уходила, не сдвигалась, - сообщил хозяин земельного участка.

Выяснилось, что ранее он обратился к дорожникам, ремонтирующим Селенгинский мост. Те откликнулись и привезли заказчику 15 машин отходов, тем самым нарушив правила ведения строительных работ.

- Данная организация обязана размещать отходы по заранее согласованному плану либо передавать их иным лицам, имеющим лицензию на утилизацию. Это отходы непосредственно самого «Мостоотряда». В любом случае непосредственная ответственность будет возлагаться на лицо, которое разместило здесь несанкционированные отходы, - сообщил заместитель Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора Теймур Магомедов.

Начальник участка ОАО «Мостоотряд – 34» Дмитрий Афанасьев свою вину признал, но не сразу.

С дождями углеводороды, мазут и масла, которыми пропитан отработанный асфальт, неизбежно попадут в почву, затем в речку Тулунжу и, наконец, в Селенгу – главный приток Байкала.

- По сути, здесь имеет место фактическое захоронение отходов, причем опасных отходов, что в принципе недопустимо, тем более в черте населенных пунктов, - подчеркнул Теймур Магомедов.

- Эти отходы являются четвертым классом опасности и представляют угрозу для загрязнения земли и, соответственно, водоохранной зоны, - сообщил старший государственный инспектор Бурятии по охране природы Андрей Посохов.

В результате сотрудничество собственника земли и дорожников привело к административному взысканию в адрес начальника участка и предписанию в адрес руководства ОАО «Мостоотряд-34». В ближайшие дни они устранят нарушение природоохранного законодательства.

Фото: www.tektron.biz

Читать далее

Читайте также