Всех таксистов Бурятии обяжут получать лицензию - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Всех таксистов Бурятии обяжут получать лицензию


489
Российские таксисты обязаны получить к первому сентября 2011 года разрешения на перевозку пассажиров и багажа, сообщил замглавы департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Владимир Кузин. В Бурятии таксисты, скорее всего, не одобрят это новвоведение

- С первого сентября 2011 года юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, обязаны иметь соответствующее разрешение, - сказал Кузин журналистам в воскресенье.

Он отметил, что такая норма предусмотрена федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», сообщает «Интерфакс».

- Это разрешение действует только на территории того региона, уполномоченный орган которого его выдал. Однако если между регионами заключено соглашение, то оно действительно и на территории другого региона, - уточнил замглавы ДОБДД.

По его словам, с первого января 2012 года устанавливается ответственность за нарушение правил перевозок пассажиров.

- Одно из главных нововведений касается легковых такси - с нового года вводится ответственность за нарушение их водителями правил перевозки пассажиров и багажа. К таким нарушениям относятся отсутствие в салоне предусмотренной информации, невыдача кассового чека или квитанции, отсутствие цветографической схемы легкового такси или опознавательного фонаря, - сказал Кузин.

Он отметил, что за указанные нарушения водитель может быть оштрафован на сумму от одной до пяти тысяч рублей, должностные лица - от 10-ти до 50-ти тысяч рублей и юридические лица - от 30-ти до 200-т тысяч рублей.

- Также с первого января 2012 года вводится ответственность за незаконную установку на транспортном средстве опознавательного фонаря легкового такси и нанесение на наружные поверхности соответствующей цветографической схемы. За это нарушение предусмотрен штраф с граждан - 2,5 тысячи рублей, с должностных лиц - 20 тысяч рублей, с юридических лиц - 500 тысяч рублей, - сказал замглавы департамента.

При этом, отметил он, регистрационные знаки снимаются до устранения причины запрещения эксплуатации, а незаконно установленный фонарь конфискуется.

Кроме этого, по словам Кузина, с первого января 2015 года законом субъекта может устанавливаться максимальное количество транспортных средств, используемых для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, сообщает «Newsru.com».

В Бурятии таксисты могут не одобрить это новвоведение. По мнению консультанта-аналитика газеты «Номер один» Сергея Петухова, такое ужесточение требований к такси, скорее всего, создаст существенные проблемы для перевозчиков и не приведет к улучшению качества обслуживания в Бурятии. Он сообщил, что выполнение требований закона возможно только при повышении тарифа перевозок такси, что и сейчас проблематично, так как требует наведения порядка на рынке: формирование стоянок для такси и удаление с рынка «бомбил». Аналитик считает, что власти в республике вряд ли смогут исполнить это.

- При отсутствии подобных действий рынок перевозки пассажиров уйдет в полную тень, к «бомбилам». Такси, выполняющее требования закона, окажется нерентабельным и неконкурентоспособным в очередной раз, - подытожил Сергей Петухов.

Напомним, свое недовольство этим законом выскажут иркутские таксисты. В понедельник они проведут акцию «Похороны легального такси». Днем колонна из 500 машин с повязанными траурными лентами проедет от музыкального театра до Ново-Ленино. Например, согласно поправкам в нем, теперь в каждой машине должен быть таксометр. Также все автомобили в области необходимо покрасить в один цвет и установить на них шашки.

- Один таксометр стоит 20 тысяч рублей, - рассказал «КП» президент некоммерческого партнерства иркутских таксистов Григорий Тирских. – Но невыгоден такой прибор в первую очередь пассажирам, так как он считает время в пробке и на светофорах.

Или, например, перекрашивание машин. Закон гласит, что местные власти должны сами определиться, какого цвета такси будут в их регионе. То есть, если, например, в соседней Бурятии будет такси другого цвета, то нас туда не пустят или оштрафуют.

Но необходимые поправки в закон могут внести областные власти, их нужно принять до сентября. Таксисты опасаются – если поправки не смягчат региональным законом, то большинство фирм просто-напросто закроются. Зато станет больше нелегалов, соответственно, и качество обслуживания упадет.

Фото: travelnetplanet.com

Читать далее

Другая сторона профессии