Техосмотр: "за" и "против" - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Техосмотр: "за" и "против"

Аревик Сафарян
3493
На днях президент России Дмитрий Медведев предложил отменить техосмотр. Он назвал эту процедуру «напрочь изжившей себя» и заявил, что техосмотр нужно либо полностью отменять, либо забирать эту функцию у МВД и передавать какому-то другому ведомству

— Автомобилисты часами выстаивают в очередях, для того чтобы получить никчемную бумажку, смысл которой в том, что эта машина может пока ездить, — заявил Медведев.

Президент также подчеркнул, что если машина новая, то «бумажка» ей не требуется. А если это не машина, а «ведро с гайками», то техосмотр она все равно пройдет, но уже другим путем.

— Есть два предложения: или вообще отменить техосмотр, или сделать его беспроблемным для граждан, и, может быть, изъять это из компетенции МВД, — сказал президент России.

Следует отметить, что автомобилистам заявление главы государства пришлось по вкусу.

— Я считаю, что президент полностью прав, — сообщил «Информ Полису» Андрей Соломин, водитель Honda Fit. — Возможно, отмена техосмотра поможет в борьбе с коррупцией, потому что лично я знаю многих, которые покупают талоны ТО за деньги.

Согласны с простыми водителями и в Федерации автолюбителей России. Лидер Федерации считает, что упразднить систему проведения технического осмотра нужно полностью.

— В развитых странах вы покупаете не талон ТО, а получаете диагностическую карту у частных компаний, — объяснил Сергей Канаев. — В качестве примера могу привести Японию, где в первые пять лет эксплуатации автомобиль вообще не проходит никаких проверок, потому что производитель дает гарантию на этот срок.

При этом у многих автолюбителей есть сомнения в том, что техосмотр все-таки отменят.

— Вряд ли в России такое возможно, — уверена Мария Темникова, водитель Toyota Verossa. — Контролировать техническое состояние автомобилей все равно будут, если не ГИБДД, то кто-то другой.

Однако, если отменить ТО полностью не удастся, то передача его в частные руки вполне реальна: в Госдуме уже сейчас готовится законопроект, по которому функции техосмотра автомобилей предлагается передать коммерческим структурам.

В законопроекте говорится, что функция проведения технического осмотра будет передана в руки автодилеров, которые должны будут сделать процедуру ТО отдельным видом своей деятельности. При этом автодилеры, желающие проводить техосмотр, будут обязаны проходить либо аккредитацию, либо специальное лицензирование. Власти также обещают, что цены на техосмотр останутся прежними и дилеры не смогут их повысить. Но вот будет ли одобрен такой законопроект — неизвестно.

В Управлении ГИБДД МВД по Бурятии пока воздержались от комментариев по ситуации с техосмотром, поскольку не получали никаких нормативно-правовых документов по поводу изменения системы проведения техосмотра.

— Мы слышали выступление президента Медведева по этому поводу, но не видели никаких бумаг, — сообщили в Управлении ГИБДД по Бурятии. — Пока процедура прохождения техосмотра остается прежней.

Читать далее

Читайте также