Общество
8491

Можно ли справиться с курением в подъездах многоквартирных домов?

Говорят, хороший сосед лучше родственника. Но если отношения с соседями не сложились, это может стать проблемой. Курение в подъездах — лишний повод для конфликта, разрешить который порой невозможно даже с помощью надзорных органов

— Каждый день я по несколько раз прошу свою соседку не дымить в подъезде. Уже и к жалости взывала, и к совести — не помогает, — сетует пенсионерка Нина Ивановна Истомина.

В условиях, когда подъезд наглухо закрыт и не проветривается, привычка курильщиков приносит неудобства даже тем, кто сам курит, но не выносит «чужого» дыма в своей квартире.

Закон на стороне некурящего

Российское законодательство преду-смотрело, кажется, все: и то, что граждане имеют право на благоприятную среду обитания, и то, что в случае причинения вреда здоровью или имуществу одних граждан другие граждане, нарушившие нормы санитарного законодательства, обязаны возместить вред в полном объеме.

По законам «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» должностные лица, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, имеют право проводить санитарно-эпидемиологические расследования и посещать, с согласия граждан, их жилые помещения в целях обследования жилищных условий. При выявлении нарушений санитарного законодательства ими могут быть вынесены предписания, обязательные для исполнения в установленные сроки.

Органами исполнительной власти, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, являются Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальные органы.

Сотрудникам именно этого ведомства доверено следить за состоянием атмосферного воздуха по критериям безопасности и безвредности для человека в жилых и других помещениях. Применять меры административного, ограничительного, предупредительного и профилактического характера также прерогатива этого ведомства.

Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ, нарушение санитарно-гигиенических норм, установленных п. 9.1 СанПиН 2.1.2.1002-00, влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Закон есть, а механизма исполнения нет

Для того чтобы узнать, кто и как может заставить курильщика заплатить штраф, корреспонденту «ИП» пришлось обращаться и в полицию, и в Роспотребнадзор.

К радости курильщиков, Федеральный закон «Об ограничении курения табака» не содержит запрета на курение в жилых помещениях, он регулирует правоотношения по поводу курения табака на работе, транспорте и в различных организациях.

Ответом на обращение в полицию с просьбой о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ, скорее всего, станет рекомендация обратиться в территориальное Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Беседа с участковым — максимум, что грозит «подъездному» курильщику. И то в случае, если он «при свидетелях намеренно плюнул окурком в дверь соседа и при этом не находился с последним в неприязненных отношениях» — пояснили участковые полицейские корреспонденту «ИП».

Но есть вероятность, что неприятная проверка в отношении соседей все равно будет проведена. Правда, по словам сотрудников пресс-службы МВД, факты проведения подобных проверок в Улан-Удэ им неизвестны.

Норм измерения табачного дыма не существует

В Роспотребнадзоре указали на то, что, согласно «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», отсутствуют требования по загрязнению воздуха жилых помещений табачным дымом. Следовательно, заключить, что воздух в вашем подъезде действительно отравлен табачным дымом и несет вред здоровью, почти невозможно.

— К сожалению, в РФ на сегодняшний день не отработан механизм, ограждающий граждан от влияния табачного дыма соседей. Если гражданин обратится в Управление Роспотребнадзора с жалобой на курящих соседей, провести расследование и принять меры не представится возможным из-за отсутствия нормативной базы, методик контроля табачного дыма в воздухе жилых помещений и допустимых концентраций его содержания, — резюмирует начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия Ольга Романова.

Пока табачный дым проходит сквозь бреши законодательства, жильцам многоквартирных домов остается лишь одно — позаботиться о герметичности собственных дверей.

Фото  popgun.ru

Автор: Диляра Батудаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях