Главное Популярное Все Моя лента

Страна-остров

Надежда Доржиева
4969

Речь пойдет о маленькой, практически крошечной стране под названием Мальта. Страна, которую можно объехать за один день, если даже делать остановки в каждом городе

Всем любителям самостоятельных путешествий посвящается!

Речь пойдет о маленькой, практически крошечной стране под названием Мальта. Страна, которую можно объехать за один день, если даже делать остановки в каждом городе

Страна-остров – 15 на 30 км. За семь дней пребывания там мне удалось досконально изучить шесть городов. Хотя, конечно, город – громко сказано. Так небольшие городишки… Но каждый город красив по-своему. История некоторых из них уходит своими корнями в еще те далекие века, которые были до нашей эры… Поразительно, что такая маленькая страна обладает такой богатой историей, и кажется, что каждый форт, каждое здание рассказывает тебе свою удивительную историю.

6.jpg

Некоторые из этих маленьких городов поражают своей тишиной и спокойствием. Почти все улочки обязательно приводят тебя к морю. Некоторые улочки настолько узкие, что двум велосипедистам приходится притормаживать, чтобы не задеть друг друга при проезде. Для перемещения между городами туристы пользуются общественным транспортом, потому что это дешево, безопасно и понятно. В каждом городе на автобусных остановках стоят информационные стойки, на которых можно найти расписание автобусов, их маршрут и стоимость. А также можно совершенно бесплатно взять карты городов с их достопримечательностями. За все время пребывания у меня не возникало каких-то трудностей с поиском мест и пути следования. Интересный факт в том, что конечная остановка всех автобусов находится в г. Валетта – столице Мальты. Видели вы когда-нибудь такое? Целая страна с одной конечной остановкой)). Если бы все конечные маршруты всех поселков были бы в Улан-Удэ? А ведь некоторые города Мальты как Иволга, например!

3.jpg

Если вы захотите взять автомобиль напрокат, то вам стоит помнить о том, что это страна с левосторонним движением. При переходе дороги я всегда смотрела не в ту сторону, которую нужно. И несколько раз слышала визг тормозов, когда собиралась переходить дорогу, т.к. смотрела не в ту сторону. Но самое приятное, что матом тебя никто не обложит, а спокойно и терпеливо пропустят тебя, улыбнувшись при этом так, как будто это они нарушают, а не я. Конечно, если в стране с противоположным нам направлением движения сесть за руль, то, думаю, перестроить сознание очень сложно. Но все мы разные, кому-то это дается легко, кому-то придется помучиться.

Помимо туризма, есть замечательный повод для поездки именно на Мальту – это изучение английского языка. Это страна знаменита своими международными школами. Со всего мира туда стекаются желающие подтянуть свой английский. Возраст желающих самый разный, но большинство из них все же школьники. И прежде чем отправлять туда своих детей, родителям стоит сто раз взвесить все «за» и «против».

Если вы доверяете своему ребенку и уверены, что он не поддастся дурному влиянию, то у ребенка действительно будет бесценный опыт в изучении языка. Тем более что всем известно, что самый лучший способ изучения иностранного – это погружение в среду. Но увиденное мною большое количество школьников в ночных заведениях в сильном алкогольном опьянении заставило задуматься: а так ли оно нужно это самое «погружение в среду»? Я была там, будучи взрослым сознательным человеком, способным контролировать свое алкогольное опьянение, и было страшно наблюдать школьников, выпивающих по десять рюмок текилы за раз. И пол ребенка при этом не имеет значения. А потом видеть, как эти дети после такого количества выпитого танцуют на столах в мини-юбках, или валяются на улицах, или пристают ко всем. Но полицейские там такие же терпеливые и добрые, как и все население Мальты, поэтому они не избивают этих детей, не орут на них, а просто тихонечко подбирают их на улицах и довозят до их гостиниц. Не знаю, сообщают ли они об этих инцидентах в школы или родителям, но почему-то мне кажется, что вряд ли. Так и остаются тайной для родителей бесчинства их детей в чужой стране.

Но эта страна будет интересна и тем, кто занимается дайвингом (погружение с аквалангом) и снокелингом (плавание на поверхности воды с маской). Хоть там и Средиземное море, но море чистое и богатое своей флорой и фауной, которую видно даже с берега. Любителям поваляться на песочке будет там не очень комфортно, т.к. пляжей как таковых там мало. Вдоль всего побережья раскинуты города и берега, в основном каменистые. Но лежать на горячем камне очень приятно. Не нужно никаких СПА. К тому же и не хочется долго валяться без дела, т.к. море манит тебя своей подводной красотой. И вместо лежания лучше поиграть в догонялки с рыбками, расцветка которых поражает своей палитрой. Есть несколько пляжей, где в море можно войти постепенно, но в большинстве мест вы сразу же уходите на глубину. Стоит быть осторожными тем, кто не умеет плавать. С подводным миром можно познакомиться и без погружения. В г. Буджиба для этого есть прекрасный сервис – катание на катерах со стеклянным дном. Огромный трехъярусный катер, трюм которого застеклен, – и у вас есть возможность увидеть все в такой близости, что так и хочется протянуть руку и схватить какую-нибудь рыбу за хвост. Но не советую брать экскурсию тем, кого укачивает, т.к. все дно усыпано огромным количеством водорослей, которые раскачиваются и мутят твой живот, так что начинаешь проклинать все на свете. Ты понимаешь, что все это интересно – и рыбки красивые, и так и хочется увидеть все, но мутит тебя так, что белый свет не мил)). Меня там укачало. И как бы мне ни было интересно, я все равно была вынуждена выйти на поверхность и остаток экскурсии провести на верхней палубе, наблюдая прибрежную, а не подводную красоту.

Также Мальта – прекрасная страна для одиноких девушек, т.к. там огромное количество очаровательнейших молодых людей – красивых, как Аполлоны, с улыбками, как из рекламы зубных паст, и с прекрасными манерами, как у принцев. Девушкам там скучать не придется.

Итак, если мои рассказы вас не напугали, а вдохновили, то на Мальту вы можете попасть разными способами.

Во-первых, нужно помнить о том, что Мальта входит в Шенгенскую зону. Соответственно, о визах стоит побеспокоиться заранее.

Во-вторых, что касается авиабилетов. Конечно, самый легкий способ – найти ближайшую к вам авиакассу и приобрести все необходимые билеты. Но если вы хотите быть самостоятельными до конца, то, воспользовавшись известными поисковиками, такими как anywayanyday.com, kayak.com, выбираете самые дешевые варианты перелета между Москвой и Мальтой (ни из Улан-Удэ, ни из Иркутска прямых рейсов до Мальты нет).

В-третьих, что касается проживания на Мальте. Вам совсем не стоит бояться и выбирать отель самостоятельно. Это – Европа и любой даже самый дешевый трехзвездочный отель будет комфортным для проживания. И самое приятное во всех отелях – это бассейн, который располагается на крыше отеля. Вы только представьте: вы находитесь на высоте 10 – 20-го этажа и плаваете, попивая при этом какой-нибудь свежевыжатый коктейль…

Не бойтесь открывать для себя новые горизонты, ведь в мире столько всего интересного!

1.jpg

5.jpg

4.jpg
Читать далее