Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Санкт-Петербурге обнаружены считавшиеся утерянными дары Хамбо ламы Итигэлова Николаю II


2908
В Санкт-Петербурге 10 мая открывается декада буддийской культуры. Она пройдет в городе на Неве в третий раз и нынче посвящена 270-й годовщине официального признания буддизма одной из религий Российского государства

В 1741 году взошедшая на императорский престол Елизавета Петровна обнародовала манифест, официально разрешив проповеди буддийских монахов на территории современной Бурятии.

ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Буддийской традиционной сангхи России, в декаде примет участие глава сангхи - Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев. Глава буддистов России побывает в Российском этнографическом музее (РЭМ), где впервые увидит дары, преподнесенные XII Пандито Хамбо ламой Даши-Доржи Итигэловым на 300-летие дома Романовых императору Николаю II и его семье.

Семь ритуальных предметов из серебра и меди считались утерянными. Однако год назад выяснилось, что они хранятся в императорской коллекции РЭМ, но ошибочно идентифицировались, как «дары калмыков». Теперь специально для встречи с главой буддистов России дары будут вынесены из бронированной Особой кладовой и выставлены в Мраморном зале РЭМа.

Буддисты придают обретению этих даров сакральное значение. Дело в том, что двенадцатый иерарх российского буддизма умер в возрасте 75 лет в 1927 году, читая молитву за свой упокой, и был захоронен недалеко от столицы Бурятии Улан-Удэ. В 2002 году его саркофаг был изъят с места захоронения. Тело находилось в земле 75 лет, однако практически не подверглось тлению. Нетленное тело Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Итигэлова стало одной из святынь буддизма. В конце 2008 года для хранения святыни в Иволгинском дацане возведен специальный дворец - Этигэл-дуган. Доступ в него верующих открывается только во время больших буддийских праздников.

В дни декады в Государственном музее истории религии пройдет День Бурятии, посвященный 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства. В Санкт- Петербургском Музее-институте семьи Рерихов состоится открытие выставочного проекта «Тибет. Мечты и реальность»

Впервые Санкт-Петербургский дацан проведет благотворительный вечер по сбору средств для реставрации уникальных витражей Николая Рериха, установленных в дацане 95 лет назад.

Традиция проведения Декад буддийской культуры зародилась в Санкт-Петербруге в 2009 году. Северная столица тесно связана и историей российского буддизма, и с буддийской культурой. 

Программа декады

На фото: дацан в Санкт-Петербурге
Читать далее

Интересно о буддизме