Витамины или мины?
Главное Популярное Все Моя лента

Витамины или мины?

Диляра Батудаева
3761

От 70 до 100 процентов россиян страдают гиповитаминозом, не зная об этом. То, что для нормального обмена веществ в организме нужны витамины, знают все

 Однако восполнить недостаток этих не образующихся в организме веществ каждый пытается по-своему. Или не пытается вовсе, годами не осознавая, что неполадки со здоровьем и внешним видом — многолетнее проявление гиповитаминоза. Есть некоторые признаки, по которым можно определить, какого именно витамина не хватает вашему организму.

Вам не хватает витамина А, если:

- кожа стала очень сухой, появились воспаления;

- заметно снизился аппетит;

- ухудшается зрение, особенно в темное время суток, появилась резь в глазах.

 — Это означает, что в вашем рационе недостаточно жиров. Возможно, вы испытываете последствия жесткой диеты для похудения, исключающей продукты, богатые витамином А и жирами. Проблема в том, что данный витамин без помощи жиров очень плохо усваивается, — говорит врач городского центра медицинской профилактики Татьяна Шилина.

Омлет с овощами и сыром — вот помощь в данной ситуации. В нем достаточно жиров, но при этом не слишком много калорий. Витамина А особенно много содержится в печени, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире.

Вам не хватает витамина В, если:

- слабость в ногах, ухудшение памяти, часто немеют руки и ноги, колотится сердце (В1 — тиамин);

- кожа негладкая и нездоровая, часто появляются ячмени, фурункулы, герпес, а волосы потеряли блеск и выпадают (В2 — рибофлавин);

- весенняя «хандра», слабость, частые простуды (ВЗ или РР — никотиновая кислота);

- сонливость, головокружение, заторможенность, сухость кожи, выпадение волос (В 6 — пиридоксин);

- кровоточивость десен, воспаление желудочно-кишечного тракта; вы резко похудели, кожа стала бледно-желтоватой (В 9 — фолиевая кислота);

- выраженная анемия (снижение уровня эритроцитов в крови), изменения чувствительности языка, слабость, повышенная утомляемость; головные боли при изменении погоды, чувство «мурашек» на коже (В12 — цианокобаламин).

Граждане, часто употребляющие алкогольные напитки, должны помнить, что витамин B6 в их организме практически отсутствует, а восполнить потери этого витамина им помогут... бананы. Яйца, говядина, печень, сердце, молочные продукты, зеленый перец, морковь и капуста — продукты, необходимые в этом случае.

Вам не хватает витамина С, если:

- у вас снизилась сопротивляемость к инфекциям;

- повышенная чувствительность к холоду;

- нарушение сна;

- появились очаги «гусиной кожи»; вам сложно сосредоточиться;

- даже небольшие ранки заживают с трудом;

- иногда кровоточат десны;

- вы набрали вес, хотя едите, как обычно.

К истощению запасов витамина С в организме приводят все вредные привычки, включая перегрузки на работе и недостаток сна. Никотин и алкоголь разрушает витамин С.

 Для удовлетворения потребности организма в витамине С рекомендуется съедать по два средних плода киви в день. Есть больше цитрусовых, если нет аллергии на них, и ежедневно пить по 1 стакану отвара шиповника.

Вам не хватает витамина D, если:

- часто устают глаза и падает зрение;

- появляются трещинки на эмали зубов;

- вас все раздражает;

- беспокоит мышечная слабость;

- иногда болят суставы.

Пребывание на свежем воздухе под лучами ультрафиолета активизирует выработку витамина D в организме. Нехватка витамина D способствует плохому усвоению кальция. Оттого кости становятся хрупкими, волосы и ногти ломкими, зубы крошатся. Следует находиться на солнце ежедневно не менее 30 минут, тем самым в организме выработается нужная доза витамина D. Для того чтобы витамина D было в достатке, съедайте два раза в неделю порцию лососевых рыб (100 г).

Вам не хватает витамина Е, если:

- бывают резкие головные боли, которые можно снять после приема, например, но-шпы;

- вас беспокоят частые судороги ног;

- нервозность и постоянное чувство, что вы на взводе;

- дряблость кожи;

- вы обнаружили пигментные пятна на руках и ногах;

- нарастает половая и мышечная слабость;

- появилась рассеянность.

Витамин Е защищает клетки от повреждения, не позволяет нам быстро стареть, предотвращает образование кровяных сгустков и способствует их рассасыванию, помогает при лечении многих кожных недугов.

Суточная норма витамина Е содержится всего в 1 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла.

Ешь клетчатку, лук и хрен — будешь, как Софи Лорен

— Нельзя забывать, что даже при достаточном поступлении витаминов с пищей они полностью не усваиваются при наличии сбоев в работе кишечника, — продолжает Татьяна Шилина.

Качество работы кишечника напрямую зависит от достаточного количества полезных бактерий, а количество их резко снижается, если ежедневно человек не употребляет достаточного количества клетчатки, то есть употребляет овощей менее 400 г в день и забывает о фруктах, кашах и хлебе из муки грубого помола.

Недостаток витаминов и микроэлементов выявят анализы

Объективную картину обеспеченности витаминами можно выявить с помощью анализов крови и мочи. Например, уровень В1 определяется по эритроцитам, В2 — по эритроцитам и лейкоцитам в сыворотке крови и моче, А, D и Е — по исследованию плазмы крови и т.д.

Проблема в том, что лишь единицы могут похвастаться подобным подходом к подбору витаминов. Обычно люди сами «назначают» себе тот или иной витаминно-минеральный комплекс, руководствуясь ценой, рекламой или просто красивой упаковкой.

А ведь, прежде чем принимать препараты, содержащие микроэлементы, желательно не только знать исходное содержание химических элементов в организме, но и представлять взаимодействие микроэлементов в организме.

Избыток микроэлементов токсичен

Согласно данным Института питания Российской академии медицинских наук, у россиян достаточно распространены избытки не только токсичного свинца, кадмия и алюминия, но и железа, ванадия, никеля, хрома, молибдена, бора и даже цинка, селена и йода — элементов, входящих во многие витаминно-минеральные комплексы.

Дополнительный прием этих жизненно необходимых в ничтожно малых количествах микроэлементов может привести к интоксикации и спровоцировать серьезные заболевания.

Способы восполнить дефицит витаминов

Как правило, витамины попадают в организм из еды, воды или в виде таблеток, пилюль или уколов. Исключение составляют витамин D, образующийся в организме в ограниченном количестве, и витамины B12 и K, синтезирующиеся бактериальной флорой в кишечнике.

О том, какой из способов получения витаминов наиболее верный, идут жаркие споры. Основной аргумент противников аптечных витаминов — их искусственность и негативное влияние на организм. В пику им сторонники использования аптечных витаминов крайне скептически относятся к намерению восполнить недостаток витаминов, поедая продукты не только из супермаркета, но и даже с собственной грядки.

Ведь, чтобы получить необходимую суточную норму в 1,4 мг только одного витамина В1, нужно съесть 700 — 800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса.

Учитывая то, что фрукты и овощи выращиваются на гидропонике и пестицидах, молочные продукты пастеризуются и в них добавляются химикаты, увеличивающие срок годности, а мясные продукты содержат различные гормональные соединения, попытка получить ударную дозу витаминов из продуктов питания может быть чревата последствиями.

Все хорошо в меру

И все-таки выход есть. «Каждое лекарство может стать ядом, и каждый яд может стать лекарством, все дело в дозе», — говорили древние. Пока ученые спорят, есть смысл прислушаться к советам обеих сторон. Чрезмерное увлечение витаминами вместо пользы может принести вред. Правильное пользование витаминами позволяет избежать побочных явлений. Но употребление в пищу свежих даров природы, как и прежде, трудно переоценить.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста


Фото: zn.by

Читать далее