Происшествия
6214

Убийства семи предпринимателей из Закаменска могло не быть

Все трое подсудимых получили максимальное наказание, как требовали государственное обвинение и потерпевшие

Андрею Поличеву назначено пожизненное лишение свободы с отбыванием в колонии особого режима. Приговором суда он осужден также к дополнительному наказанию — в случае условно-досрочного освобождения ему назначено в течение 5 лет ограничение свободы. То есть он не сможет покидать пределы адреса проживания, посещать культурные мероприятия и общественные места. Подать прошение об условно-досрочном освобождении он сможет, лишь отбыв 25 лет в ИК особого режима. В случае отказа очередное прошение он сможет подать только через 5 лет. Анатолий Поличев и Иван Туркин осуждены к 10 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Такой срок они получили, потому что в момент совершения преступления являлись несовершеннолетними. По закону это максимальный срок осуждения. У них еще есть возможность обжаловать приговор. Еще двоих их подельников, Евгения Зенченко и Виталия Мальцева, с которыми братья Поличевы совершили две кражи и поджог микроавтобуса киргизов-предпринимателей, ждет условное наказание. Приговором суда Евгений Зенченко осужден к 2 годам лишения свободы условно, а Виталий Мальцев — к году условно.

Милиция «развязала руки» подсудимым

Неожиданным во время оглашения приговора стало частное определение Верховного суда республики, вынесенное в адрес МВД Бурятии.

В ходе судебных заседаний установлено, что летом 2009 года Андрей Поличев вместе с младшим братом Анатолием и знакомым Евгением Зинченко совершили поджог микроавтобуса братьев Жакыповых. Пробравшись в масках на охраняемую автостоянку, разбили окно и бросили в салон бутылки с бензином и подожгли. Горящую машину удалось потушить. Пожарные вынесли заключение, что был совершен поджог. Адилбек Жакыпов, один из братьев киргизов, на которого была оформлена машина, обратился в милицию. Однако сотрудники ОВД Закаменского района отговорили подавать заявление, предложив указать, что возгорание микроавтобуса произошло по техническим причинам. Об этом факте стало известно в ходе судебных заседаний. По мнению Верховного суда Бурятии, виноваты и сотрудники пожарной части, которые не приняли никаких мер. Безнаказанность за поджог подстегнула обозленного на киргизов Андрея Поличева на дальнейшее преступление.

— В результате неправомерных действий сотрудников милиции Андрей Поличев создал устойчивую банду и совершил убийство семи человек, — подчеркнул судья Андрей Филиппов. — Суд считает, что именно действия сотрудников ОВД и пожарной части повлекли такие последствия.

Были еще две попытки

Андрей Поличев в ходе следствия признался, что до совершенного убийства дважды пытался расправиться с киргизами. В одном случае вызвал на встречу, где планировал столкнуть с обрыва и представить все потом как несчастный случай. Во второй раз намеревался бросить на дороге доску с гвоздями, а затем убить из оружия. Однако обе попытки тогда оказались безуспешными.

Братья Поличевы и Иван Туркин приговором суда также будут обязаны возместить родным убитых причиненный материальный ущерб и компенсацию морального вреда. Однако и сами потерпевшие, и адвокаты осужденных считают, что вряд ли миллионные суммы удастся взыскать.

См. также "Информ Полис online": Завершено расследование убийства 7 предпринимателей из Закаменска

На фото Анны Огородник: На скамье подсудимых (слева направо) Анатолий Поличев, Иван Туркин, Андрей Поличев

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях