Баир Бальжиров предложил фермерам Бурятии объединяться - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Баир Бальжиров предложил фермерам Бурятии объединяться


1241
27 апреля в Национальной библиотеке прошла встреча фермеров Бурятии. Вице-премьер правительства республики Баир Бальжиров обозначил основную цель – выслушать пожелания аграриев по готовящейся программе развития и сохранения малых сел Бурятии

Напомним, тема развития малых сел активно муссируется в республике с начала этого года. Правительство задумалось над тем как возрождать некогда потерянную систему хозяйствования, основанную на малых поселениях, где живут по одной - две семьи. Это поможет освоить пустующие территории – в основном за счет кочевого животноводства. В феврале в своем блоге на «Байкал-Daily» говорил глава региона Вячеслав Наговицын.

Роль гуртов заключается в улучшении демографической ситуации, прекращении миграционного оттока, сохранении культуры и традиций, этот проект даст значительный экономический эффект. Важно возрождение малых сел в геополитическом плане: чтобы восстановить контроль над огромными пустующими территориями. В качестве модельных территорий выбраны село Загустай и Кижингинский район.

- Это серьезное государственное дело, - подчеркнул Баир Бальжиров.

Структура будущей республиканской программы по развитию сел готова, сообщил он сегодня. Речь идет и о господдержке, выплатах единовременных пособий, решение вопросов с кредитованием, обеспечение инфраструктуры и так далее.

Однако, как было сказано на совещание, эти меры, по большей части, - предложения чиновников, а не самих фермеров.

- В процессе работой над этой программой мы увидели, что у нас активно участвуют члены правительства, министерства и ведомства, депутаты Народного Хурала, главы местного самоуправления. Но вот меньше всего в этот процесс почему-то включены сами фермеры, - заявил Баир Бальжиров и предложил им озвучить свои замечания и предложения, подчеркнув, что именно это – основная цель сегодняшней встречи.

А для того, чтобы чиновники лучше слышали чаяния аграриев, зампред правительства республики предложил им объединиться. В ближайшее время должно пройти учредительное собрание союза фермеров. Это также позволит им обмениваться опытом, поддерживать друг друга.

Начинания Бурятии готово поддерживать и федеральное правительство, пояснил сегодня Баир Бальжиров после ряда консультаций в российских министерствах и ведомствах.

- Я был принят заместителем председателя министерства регионального развития России. Я ему доложил нашу ситуацию. Он очень высоко оценил нашу инициативу, инициативу президента республики и предложил продолжить наше обсуждение. После майских праздников я буду с ним в Москве встречаться, - сказал зампред правительства по социальному развитию.

Сегодняшнее собрание фермеров было первой встречей такого формата, но не последней. Возможность неформального обсуждения своих дел сельхозпроизводители получат также на межрайонном празднике фермеров, который планируют провести в селе Ацагат Заиграевского района.

- Собраться, поговорить о фермерских делах...Ну и попраздновать тоже не вредно, - заключил Баир Бальжиров.

Читать далее