Бизнес
7187

Экономика России зависит от США

На прошлой неделе Владимир Путин заявил, что наша экономика окончательно выйдет из кризиса в 2012 году, а в 2020-м войдет в число пяти крупнейших экономик мира. Не является ли эта речь всего лишь предвыборными пропагандистскими обещаниями? Ведь мировой экономический кризис только усиливается.

18 апреля международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s (S&P) изменило прогноз по суверенному рейтингу США со «стабильного» на «негативный». Министр финансов США не исключает возможность дефолта. Объявят ли США дефолт по своим внешним и внутренним долгам? И что будет с мировой и российской экономикой, если это случится?

Внутренний долг США — это в первую очередь долг перед бюджетниками: учителями, чиновниками, пожарными, полицейскими и т.д. Сокращения в бюджетной сфере начались в США с 2008 года. Есть даже города, где сократили всех полицейских.

Внешний долг — это долг перед покупателями государственных ценных бумаг США, в первую очередь перед Центробанками Японии, Китая, Англии и пр. и инвесторами-нерезидентами.

В этой ситуации для Америки имеются два пути. Первый — начать печатать доллары и покрывать свою задолженность. Этот процесс начался осенью 2008 года. В финансовую систему страны за три месяца было влито, по разным оценкам, от 10 до 20 трлн. долларов США при годовом ВВП в 12 трлн. долл. Вся денежная масса пошла на фондовые рынки развивающихся стран типа России, Китая, Индии и Бразилии. В России за 2009 год фондовый рынок вырос в три раза. На эти деньги финансовые институты начали спекуляцию сырьевыми товарами, в первую очередь, продовольствием. То есть бесконтрольная эмиссия долларов запустила мировую инфляцию. Эта инфляция может решить на время внутренние бюджетные проблемы США, но доверие к доллару как к мировой валюте уже подорвано.

Второй путь — объявить дефолт по своим долгам. Тогда доверие к доллару исчезнет автоматически.

Коллапс американской экономики означает обрушение мировой экономики. По некоторым оценкам, в результате текущего экономического кризиса к 2013 году мировой ВВП сократится в два раза. Безработных в мире будет 500 млн. человек. При этом в США и Китае будет 50-процентная безработица. Мировой спрос на сырьевые товары, нефть и газ упадет пропорционально падению ВВП.

Но в то же время кризис может кардинально оздоровить американскую экономику. Вспомним дефолт в России в 1998 году. Дорогой импорт возродил отечественного товаропроизводителя. Аннигиляция долгового бремени, снижение уровня средней заработной платы, социальной нагрузки на государство, нестабильная политическая обстановка в мире вернут промышленность в США. Благоприятный бизнес-климат, ментальность населения, ориентированного на труд и успех, природные условия опять сделают США «землей обетованной» для мировых инвестиций.

Что будет с Россией в результате кризиса? При падении мирового спроса на сырье, сложившемся негативном деловом климате, сильнейшем административном давлении на бизнес, оттоке капиталов в США последствия для экономики России могут быть катастрофичными.

В 2010 году в Бурятии проводился анонимный опрос с целью выявления и оценки административных барьеров, возникающих у предпринимателей. Было опрошено 390 человек. По мнению участников, наиболее сложными проблемами являются следующие:

недостаток финансовых ресурсов;

трудности с получением кредитных ресурсов, лизинга;

высокий уровень налогообложения;

высокие тарифы на энерго- и теплоресурсы.

В качестве основного препятствия 54 процента опрошенных отметили бюрократизм чиновников. Пассивность общественных объединений предпринимателей (20 процентов) и коррупция в органах государственной власти (23 процента) также являются существенным фактором, негативно влияющим на устранение барьеров.

Каждому пятому предпринимателю (19 процентов) приходилось урегулировать вопросы своей деятельности с контролирующими органами с помощью взяток должностным лицам.

Еще один опрос. Общественная организация «Правозащита» провела анонимный опрос среди предпринимателей Бурятии, обращавшихся к ней за консультациями в период с января по апрель 2011 года. Всего было опрошено 245 бизнесменов. Из опрошенных примерно треть предпринимателей думает закрыть бизнес и найти работу по найму.

Как может развиваться страна, в которой люди ведут бизнес на пределе своих сил?

Автор: кандидат экономических наук, доцент ВСГТУ.

Автор: Илья Никифоров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях