Бурятские анклавы: обзор перед съездом - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Бурятские анклавы: обзор перед съездом

Александр Махачкеев
3229
10 июня в рамках празднования 350-летия вхождения Бурятии в состав России в театре оперы и балета пройдет очередной, четвертый по счету съезд Всебурятской Ассоциации развития культуры (ВАРК)

Ага в Забайкальском крае

Короткий период суверенитета Агинского Бурятского автономного округа — с 1992 по 2008 год — стал периодом невиданного скачка экономики и социальной сферы. Были сохранены все сельскохозяйственные предприятия. Динамично развивались строительство, туризм на священной горе Алханай, сфера услуг, пищевая и горнорудная промышленность, лесопереработка. Создавались транспортно-логистический комплекс и промышленная зона в Могойто. До объединения по основным экономическим показателям Ага стабильно занимала верхние строчки в рейтингах, а область была где-то далеко внизу. Читинская область никак не подходила для роли экономического локомотива, и основным тезисом объединительного референдума в округе был лозунг «Объединение в интересах России».

Агинцы никогда не выступали против интересов государства и в очередной раз подтвердили аксиому, что в Сибири больших патриотов России, чем буряты, просто нет. Переходный период объединения Аги с Читой завершился 1 января 2010 года. Вновь созданный Забайкальский край имеет единые законы, правительство, парламент, единые федеральные структуры.

Уже два года Агинский округ живет по единому краевому бюджету. Практически по всем статьям, как и по всему краю, идет снижение финансирования. После комфортного существования под опекой Баира Жамсуева местные товаропроизводители оказались предоставлены сами себе. Экзамен на конкурентоспособность выдержали далеко не все: сокращается собственное производство, с прилавков исчезает местная продукция, замирает строительство. Под угрозу закрытия попали малокомплектные школы, важная составляющая жизни на селе.

Впрочем, несмотря на то что ни один из бывших руководителей округа не занял ключевые позиции во властной верхушке края, агинцы и, собственно, читинские буряты как никогда широко представлены в региональных и федеральных структурах Забайкальского края.

Усть-Орда в Иркутской области

В отличие от Аги, Усть-Орда вошла в состав более развитого региона, а потеря статуса самостоятельного субъекта выявила не только минусы, но и плюсы жизни в составе области. Социальные программы, которые были в Иркутской области, автоматически распространились на жителей округа. Значительно выросло бюджетное финансирование сельского хозяйства. А в целом бюджетная обеспеченность увеличилась в два раза.

Округ сохранился как административно-территориальная единица в составе шести районов. В Законодательном собрании Иркутской области интересы округа представляют четыре депутата.

Минусы. Сокращение активной части населения: если до объединения в окружной администрации работали 304 человека, то сейчас 27. Часть отделов вошла в состав управлений, комитетов, департаментов администрации Иркутской области, но на территории округа. Многие чиновники ездят теперь на работу в Иркутск. Число выезжающих на работу в областной центр из пос. Усть-Ордынский достигает почти двух тысяч человек. В результате на треть сократились поступления в местный бюджет.

До объединения из 228 школ округа в 96-ти бурятский язык изучали в обязательном порядке два часа в неделю. Сейчас изучение ведется в факультативном порядке. В детских садах сокращены преподаватели бурятского языка. Диаспора иркутских бурят в Улан-Удэ дважды пыталась «зайти» на Усть-Орду. Сначала Михаил Матханов боролся за пост главы округа, а затем Борис Данилов согласился на должность вице-губернатора по Усть-Орде. Однако обе попытки взять на себя всю полноту ответственности за возрождение малой родины были неудачны. Продуктивнее опыт осинского землячества, а также депутата Хурала Вячеслава Ирильдеева с продвижением различных социально-экономических проектов в Осе и Баяндае.

Монгольские буряты

В Монголии буряты компактно проживают в Хэнтэйском, Дорнодском, Селенгинском и Хубсугульском аймаках. Их численность, по разным источникам, колеблется от 30 до 100 тыс. человек. Монгольские буряты комфортно себя чувствуют в родственной среде, где для них нет препятствий в карьерном росте. Свидетельство чему — бывший президент страны Энхбаяр, этнический бурят. Однако вследствие этого они почти уже потеряли свою идентичность.

Шэнэхэнцы в Китае

В Бурятии принята программа, рассчитанная для приема шэнэхэнских бурят из Внутренней Монголии КНР. Там их проживает от 8 до 10 тысяч человек. Значительная часть шэнэхэнцев сохранила желание вернуться на историческую родину, хотя жизненный уровень в стране с самой динамично развивающейся экономикой неуклонно растет. Но в Китае очень сильна межэтническая конкуренция с китайцами, эвенками, дагурами, баргутами и другими народностями.

В республиканской программе расселения участвуют Баунтовский, Еравнинский, Джидинский, Селенгинский, Муйский и Тункинский районы. На местах переселенцев должны обеспечить жильем и трудоустроить, а федеральный центр берет на себя переезд и выдачу российских паспортов. Всего на гуртах планируется расселить 259 семей (или 1022 человека) шэнэхэнских бурят в период с 2011 по 2012 год.

Заключение

На съезде ожидается порядка 300 делегатов. В повестке дня выборы президента ВАРК и нового состава Совета Ассоциации. Ныне ее президентом является депутат Народного Хурала Владимир Булдаев. Обсуждение мелких проблем организаторы планируют отсечь, дабы не превратить съезд в говорильню, и провести его в строго ограниченное время. Но без обсуждения современного состояния этноса и выработки новой идеологии деятельности не обойтись.

Съезд ВАРК способен консолидировать мнение бурят по этому вопросу. Как видно из беглого обзора состояния бурятской диаспоры, речь идет скорее не о физическом, а о культурном выживании. Именно вопрос противодействия ассимиляции в условиях глобализации и станет, очевидно, главным на предстоящем всебурятском курултае.

Справка "Информ Полиса"

Съезды проходят через пять лет и являются единственным форматом для обсуждения проблем всего бурятского народа, поскольку ВАРК единственный постоянно действующий общебурятский институт. Он призван на деле воплощать развитие этнической культуры. Низовыми организациями Ассоциации являются бурятские землячества, разбросанные от Парижа до Якутии. А коллективными членами являются образования компактного проживания бурят — Ага, Усть-Орда, Шэнэхэн (Китай) и бурятские аймаки Монголии. Именно эти места традиционного компактного проживания бурят вне Республики Бурятия являются наиболее проблемными с точки зрения сохранения национальной культуры.

Читать далее

Другая сторона профессии