Традиционное место субботника, где работают улан-удэнские чиновники, в этом году предварительно убрали дворники - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Традиционное место субботника, где работают улан-удэнские чиновники, в этом году предварительно убрали дворники

Жанна Молчанова
2055
23 апреля городские власти столицы Бурятии вышли на традиционный общегородской субботник

Уже много лет именно так завершается в городе месячник чистоты. В этом году массовая уборка мусора в Улан-Удэ проходила с 21 марта по 23 апреля. Также традиционно городские власти убирали мусор в сквере имени Пушкина на улице Гагарина около универмага «Юбилейный».

Обычно вместе со своими подчиненными на уборку выходит мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. Однако на этот раз глава города был в отпуске. Как всегда, самым активным участником субботника стала Гемаля Гендунова, заместитель мэра по развитию инфраструктуры города. Она командирским голосом руководила уборкой, отдавая приказы подмести площадку, помыть памятник поэту Пушкину и побелить стволы деревьев.

Сама Гемаля Гендунова насобирала не один мешок сухой травы.

Уже который год подряд стрижку деревьев доверяют только заместителю председателя горсовета Улан-Удэ Михаилу Яну. За годы предшествующей работы в администрации города он уже научился отличать сухие, непригодные ветки деревьев от хороших. Поэтому секатор Михаил Ян никому из чиновников и депутатов не доверяет.

- Вот смотрите, я вас сейчас научу, - поделился с «Информ Полисом» вице-спикер горсовета. - Это ветка сухая. И она не только некрасивая, но и не расцветет летом, будет только портить вид. Поэтому убираем ее.

Отметим, что в этом году к субботнику подготовились заранее, поэтому мусора в сквере имени Пушкина оказалось мало - дворники почти все убрали заранее. Так что чиновники уже через 30 минут работы отправились по другим загрязненным местам города.

В этот день на уборку мусора вышли не только чиновники, но и предприниматели. Места уборки закреплены за всеми крупными предприятиями города, административными органами.

- Город любим мы все, и надо держать его в чистоте и порядке, - заметила Гемаля Гендунова, - Хотелось, чтобы и придомовая территория была чистой.

Но, к сожалению, по словам заместителя мэра, на придомовой территории в основном убираются управляющие организации. Горожане сейчас редко выходят на субботники, которые были так популярным в советское время.

- За территориями благоустроенных домов еще как-то следят, потому что оплата за уборку мусора входит в тариф на коммунальные услуги. А вот по частному сектору должна быть добрая воля, - объяснила Гендунова. - К сожалению, мы не можем их понуждать административными штрафами.

ИТОГИ МЕСЯЧНИКА ЧИСТОТЫ

По данным отдела благоустройства Комитета городского хозяйства, за период с 21 марта по 21 апреля:

- привели в порядок 203 улицы, сквера, площади и 2601 дворовых территорий, установлена 131 урна и 31 контейнер для мусора, 25 скамеек,

- очищено 1075 подвалов, 954 электрощитовых, 2288 ливневых канализаций, продезинфицировано 78 подвалов.

- побелено 3021 дерево.

- выдано 1339 уведомлений об уборке и составлено 45 актов для рассмотрения

За период месячника было принято на полигон 59349,34 м3 мусора.

Фото Анны Огородник

Читать далее

Другая сторона профессии