Политика
2562

Радио "Свобода" дало оценку развитию Бурятии

Русская служба известной западной радиостанции "Свобода" выпустила передачу о Бурятии. Это небольшое представление региона для радиослушателей станции, которую в советское время было запрещено слушать.

 Хуже некуда


В разговоре приняли участие профессор, доктор географических наук Наталья Зубаревич и политолог Александр Кынев. Гости студии обсуждали разные стороны жизни Бурятии. В частности, поговорили о том, как кризис сказался на нас. Как известно, кризис не сильно ударил по Бурятии. Президент республики всегда очень гордился этим. Но со стороны высказывается мнение, что хуже не стало, потому что хуже некуда.

"Вроде бы по статистике все вполне неплохо. А когда начинаешь копать вглубь, то понимаешь, что это регион, который до кризиса так и не вышел из состояния депрессивности. Его кризисом не затронуло по той простой причине, что и инвестиций в Бурятию больших не было, они на очень низком уровне. И промышленная ситуация в Бурятии была тоже полумертвая.

 Получается парадоксальная вещь: кризис не затронул регион, который и так уже полулежал", — весьма справедливо заметила в ходе дискуссии Наталья Зубаревич.Попытка республиканских властей хоть что-то сделать названа "запоздавшей попыткой развития с очень низкого старта, с очень тяжелой стадии депрессивности".

Среди местных достоинств отмечается "более или менее адекватная система управления, если вы посмотрите на расходы бюджета, там нет каких-то безумных неправильностей в структуре и динамике расходов". Замечают на "Свободе" и такой факт — "кризис не затронул Бурятию, но выплаты населению за эти два года выросли вдвое. Это означает, что полученные из федерального бюджета деньги частично идут поддержку даже в тех случаях, когда кризиса большого не было".

Проблемой Бурятии называется "традиционно высокая безработица". По мнению Натальи Зубаревич, "она связана с очень большими проблемами сельской занятости, работы там нет, да и в городах старые промышленные предприятия полуживые, а новый современный бизнес формируется медленно. Это тяжелый регион".

Кадровый вопрос

Политолог Александр Кынев рассуждает о внутренней политике нынешнего президента Бурятии.

"Человек постарался вести себя в регионе достаточно адекватно, первоначально, когда он перешел, активно обсуждалась возможность назначения большого количества каких-то привозных менеджеров, но этого не произошло. Мы привыкли, что в России все вертится на неформальных связях, а в этнических регионах оно зиждется более, чем во всех остальных.

Любая внешняя активная политика вмешательства, привоз новых людей, несомненно, вызвали бы очень сильное отторжение", — заявил он в эфире радиостанции.

Метод президента Наговицына видится политологу в том, что он "он сделал ставку на второй эшелон местной бюрократии, отодвигая постепенно ряд представителей старой элиты, заменяя их на более молодых, но опять-таки местных, и разбавил это очень небольшим количеством привозных менеджеров. Привозной менеджер был поставлен на экономическое развитие — господин Чепик. Но при этой осторожности нельзя сказать, что регион как-то уж очень в восторге".

Как отметили участники дискуссии, Бурятия — единственный регион, где официально внесли проект по переименованию главы региона из президента в главу, и парламент его не поддержал.



Оппозиция с "фигой в кармане"


"Это уникальный случай. Очень сильный региональный парламент. Даже сегодня, по нынешней Конституции Бурятии, Народный Хурал согласует назначение всех заместителей главы республики, министра экономики, министра финансов. Поищите сегодня в России такой регион", — заявили в ходе передачи.

Особенностью республики признана традиция "держать фигу в кармане".

"С одной стороны, львиная доля населения живет очень неблагополучно, еле сводит концы с концами. Но при этом регион патриархальной культуры, где очень привыкли уважать начальников, авторитеты, старших и так далее. В результате протест постоянно копится, он происходит, но выплескивается он таким образом, чтобы никого нельзя было персонально обвинить в качестве организатора, — отмечает политолог. — То есть это такой протест исподтишка, когда внешне все согласятся, но покажут "фигу в кармане". Или в какой-то момент возьмут и провалят некое решение. Очень показательна история взаимоотношений Хурала с главой региона Наговицыным. Внешне никаких конфликтов, но постоянно вставляют шпильки: то одну кандидатуру завалят при назначении правительства, то другую".

Примечательно, что Бурятию охарактеризовали как "один из немногих регионов России, где действительно существуют политические партии. Очень сильная организация КПРФ, у которой есть лидеры, и очень сильная организация "Справедливой России", которую возглавляет один из местных региональных олигархов Матханов".

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях