ОАО "РЖД" и группа ЕСН продают ТГК-14
Главное Популярное Все
Войти

ОАО "РЖД" и группа ЕСН продают ТГК-14


1552
Однако, по мнению экспертов, компаниям будет сложно избежать потерь при продаже непрофильного актива.

О подготовке конкурса сообщил старший вице-президент ОАО «РЖД» Валерий Решетников. Он должен состояться в 2011 году.

В настоящее время через ООО «Энергопромсбыт» (на 51% принадлежит РЖД, на 49% – ЕСН) стороны контролируют 83,62% акций генерирующей компании, сообщает "Гудок".

Напомним, что пакет был приобретён в период реструктуризации энергетической отрасли в 2008 году. Это был непрофильный актив для компании, но РЖД стали её совладельцем, поскольку ТГК-14 – единственный генерирующий актив в Забайкалье.

«На РЖД приходится почти треть вырабатываемой в регионе энергии, нужно было электрифицировать новые магистрали и застраховаться от возможного резкого роста тарифов на электроэнергию для Транссиба. Поэтому РЖД и купили акции ТГК-14, оградив компанию от прихода портфельного инвестора», – рассказывает аналитик ИК «Велес Капитал» Алексей Мартьянов.

Теперь же, уверен эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский, уже нет хаотичной распродажи энергоактивов, да и риск резкого роста тарифов на электроэнергию из-за монополизации пошёл на спад. Поэтому в ОАО «РЖД», которое само нуждается в дополнительных финансовых ресурсах, рассчитывают, что в ТГК-14 придёт стратегический инвестор.

Однако ранее интересовавшееся активом ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» в последнее время не проявляет особого интереса к нему, объясняя это низким качеством активов и большим износом оборудования на ТГК-14.

«Очевидно, переговоры по продаже 83,62% акций ТГК-14 ИНТЕР РАО зашли в тупик, – полагает эксперт агентства «Инвесткафе» Георгий Воронков. – На встрече с представителями инвестсообщества менеджмент ИНТЕР РАО раскрывал оценку активов, которые будут поглощены в ходе допэмиссии. Одна акция ТГК-14 (по данным независимого оценщика) была оценена в 0,0045 руб. (или $181,2 млн за искомый пакет)».

«Таким образом, сделка могла быть структурирована двумя способами. Первый, предложенный ИНТЕР РАО, подразумевает обмен пакетами. На первом этапе ЕСН должна выкупить 40,97% акций ТГК-14 у структур ОАО «РЖД». Далее ЕСН, консолидировавшая пакет в 83,62% акций генкомпании, обменивает его на бумаги ИНТЕР РАО, выпущенные в ходе второй допэмиссии. С учётом того, что последняя размещает новые акции по цене 5,35 коп. за штуку, за пакет в 83,62% ТГК-14 его владельцы получили бы 0,6% увеличенного уставного капитала энергохолдинга в том случае, если бы вся допэмиссия (13,8 трлн акций) была размещена. Второй вариант – оплата денежными средствами. Однако, очевидно, ни один из форматов не подошёл РЖД и ЕСН», – рассуждает господин Воронков.

По мнению Алексея Жукова из LoginFX, наиболее вероятным покупателем в данном случае видится итальянская энергетическая компания Enel, которая давно интересуется российскими энергетическими активами. «Однако дела у ТГК-14 в последние два года идут неважно – компания остаётся убыточной», – отмечает Алексей Жуков.

Поэтому даже в том случае, если акции ТГК-14 вырастут в среднесрочном плане более чем на 40%, как прогнозирует аналитик «Инвесткафе», вернуть вложенные изначально средства РЖД будет непросто.

Читать далее