Главное Популярное Все Моя лента

Обдуманная покупка или шопоголизм?

Мария Плеханова
5677

Много ли ты знаешь женщин, которые не любят совершать покупки для себя любимой? Я таких не знаю. Всегда приятно порадовать себя чем-то новеньким. А уж весной страсть к покупкам усиливается вдвойне

Много ли ты знаешь женщин, которые не любят совершать покупки для себя любимой? Я таких не знаю. Всегда приятно порадовать себя чем-то новеньким. А уж весной страсть к покупкам усиливается вдвойне

Все вокруг оживает, расцветает, ты испытываешь желание меняться, обновляться и быть красивой как никогда. Под стать яркому солнышку, голубому небу и нежной зелени первой травы полет души хочется подчеркнуть красотой внешней, и в этом хорошо помогает новая одежда.

Покупка одежды – занятие увлекательное и увлекающее, поэтому сейчас в рядах девушек так часто стало звучать слово «шопоголизм». Ну что значит «шопоголизм»? Как пишется в женской энциклопедии, шопоголизм – это непреодолимое желание покупать все подряд в огромных количествах. Но это слишком абстрактное определение, на мой взгляд. И истинных шопоголиков (которые и покупают все подряд) не так уж много.

Я – женщина, а значит, я – шопоголик. Я могу увлечься покупками косметики или одежды. Но разве стремление быть красивой не одно из основных женских начал? Это стремление в женщине сейчас активно подогревается самой жизнью. Ведь если ты оглянешься, то увидишь, что тебя окружает постоянная реклама счастливой и красивой жизни. И если о способах достижения счастливой жизни можно спорить, то красивая жизнь достигается по средствам материальных благ. В 99% материальные блага покупаются.

В рамках моей колонки материальными благами можно считать одежду и все, что с ней связано. Поэтому все, что я скажу в дальнейшем, нужно рассматривать именно с этой точки зрения. Итак, одежда уже давно не является способом защитить свое тело от влияния окружающей среды. Сейчас – это способ самовыражения. Вещевой шопинг дает иллюзию состоятельности. Ты стремишься к контролю над вещами и ты его получаешь, когда покупаешь. Продавцы «поклоняются» тебе, и ты испытываешь чувство самоудовлетворения.

К хорошему быстро привыкаешь, и потому стремление покупать проявляется все чаще и чаще. Главное – понимать, что это иллюзия, и не относиться к ней очень серьезно, ну и не увлекаться само собой. Я не вижу ничего дурного в том, чтобы женщина покупала для себя что-то хотя бы раз в неделю, но эти покупки должны быть более-менее обдуманными, т.е. не надо хватать все, что на глаза попадается, а брать для каких-то определенных целей.

Цели могут быть разными – купить шарфик к сумочке, сапожки к платью или просто приобрести необычную вещь, к которой потом надо будет прикупить еще что-то...

Прежде чем начать совершать весенние покупки, следует навести ревизию в имеющемся гардеробе – убрать зимние вещи, выбросить ненужное и подумать, что у тебя уже есть, а чего не хватает. Как-то меня спросили, куда я деваю старые вещи. В первую очередь делю вещи на «старые», которые потеряли внешний вид, и на те, которые просто не носятся уже в силу того, что они надоели, но они еще в отличном состоянии. Старые вещи выбрасывать не жалко, потому складываю в пакет и отношу к мусорным бакам.

У меня проблема с вещами, которые просто мне надоели, но в душе еще теплится огонек надежды, что, возможно, когда-то я еще надену. Эти вещи, как правило, перекладываются, но так и не носятся. И во время сезонных ревизий такие «ненужные» вещи рискуют отправиться в утиль. Следует решить, стоит ли менять весь гардероб или же лучше его дополнить несколькими вещами, которые соберут его воедино, позволив вновь быть модной и привлекательной.

На мой взгляд, существует три проблемы женского гардероба: когда не сочетаются стили и не сочетаются цвета вещей, наличие «неправильных» вещей и одежды, которая одевалась один раз и больше не пригодилась. Поэтому, когда хочется что-то купить, мысленно прикинь, а не будет ли эта покупка очередной проблемой твоего гардероба. Вообще, когда вещей у тебя много и ты часто испытываешь желание купить еще, полезно вести какой-либо учет. Форма может быть разной, какая тебе нравится.

Я всегда фотографирую свои обновки и держу на компьютере специальную папку, в которой собираю фотки всех своих образов. Это помогает не забыть о каких-либо вещах и не дает им затеряться в гардеробе, способствует продумыванию последующих комплектов и, главное, помогает направлять мои покупки в нужное русло.

Многие женщины любят совершать покупки на распродажах, на которых можно купить хорошие вещи по приятным ценам. В то же время вероятность ошибочных приобретений увеличивается в разы, потому что по дешевке мы стремимся купить как можно больше вещей и не все обновки оказываются нужными и находят себе применение. Распродажа со всеми своими сверх-выгодными предложениями – это магическое явление, над созданием которого трудятся квалифицированные маркетологи и психологи, поэтому большинство простых людей не в состоянии устоять. На распродаже важно не потерять голову. Я прошла через это в какой-то мере и очень жалею, что в свое время не узнала о правиле 3-2-1.

Правило достаточно простое, его можно применить и к обычным покупкам. Расшифровывается так: покупаем 3 базовые вещи, 2 аксессуара и 1 вещь для души. Вещь для души призвана стать апогеем всех покупок и дать тебе больше всего положительных эмоций и удовлетворение от шопинга, поэтому на ней легко остановиться.

Важным вопросом при подборе новой одежды станет цветовая гамма. Так как наступила весна, то выбирай ту, которая поможет выглядеть свежо, легко и непринужденно. Весной в моде следующие цвета: красновато-коричневый, невзрачный розовый (его еще называют пепел розы), коралловый, классический синий (без фиолетовых и серых оттенков), голубой, нежно-зеленый, желтый, лаванда и серый. Не хватай ворох вещей всех этих модных цветов, а тщательно выбери те, которые подойдут к твоему цветотипу.

И еще один небольшой совет – совершай покупки в хорошем настроении, не задаваясь целью купить что-то определенное именно в этот раз. Твоя вещь всегда где-то ждет тебя..
Читать далее