В Иркутске митинг под лозунгом "За Байкал без ЦБК" собрал всего 250 человек - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Иркутске митинг под лозунгом "За Байкал без ЦБК" собрал всего 250 человек


1806
16 апреля в Иркутске у дворца спорта "Труд" состоялся митинг под лозунгом "За Байкал без ЦБК".

 Проведение митинга было согласовано с городской администрацией. В руках у митингующих были плакаты, соответствующие заявленной теме, раздавались листовки против продолжения работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

На площади собралось около 250 защитников Байкала. Требования митингующих: закрытие Байкальского ЦБК; решение проблемы занятости населения в городе Байкальске и утилизация накопленных отходов комбината; прекращение варварской эксплуатации природы Сибири. Организаторы митинга - инициативная группа граждан и активисты "Байкальского движения" - также требуют от властей всех уровней пересмотреть отношение к Сибири, как плацдарму для вредных производств и свалки токсичных и радиоактивных отходов.

Как рассказала член оргкомитета митинга, активист "Байкальского движения" Наталья Челпанова, собравшиеся приняли резолюцию с изложением своих требований. Среди них и призыв к отставке правительства России, разрешившего возобновить производство на Байкальском ЦБК, сообщает РИА "Сибирь".

На митинге, сообщению www.babr.ru,  выступили:

Народный художник России Анатолий Георгиевич Костовский;

ветеран движения в защиту Байкала Владимир Павлович Кулиш;

иркутский поэт Анатолий Викторович Волчук;

представитель от КПРФ Геннадий Николаевич Калиновский;

ветеран Движения в защиту Байкала Валентин Фёдорович Гаврилов;

активист Байкальского движения Сергей Эммануилович Коренблит;

представитель от КПРФ, поэт Николай Павлович Бондаренко;

представитель Общероссийского движения «Трудовая Россия» Татьяна Анатольевна Новикова;

активист Движения в защиту Байкала представитель Татьяна Валентиновна Гареева;

руководитель Иркутского отделения партии «Яблоко» Лариса Владимировна Казакова;

активистка Байкальского движения Наталья Александровна Челпанова.

Депутат Законодательно собрания Иркутской области Антон Романов записался на выступление, но так и не решился выйти к людям.

Резолюция участников митинга в защиту озера Байкал, природы Сибири и ее жителей.

16 апреля

г. Иркутск

Мы, участники митинга в защиту озера Байкал, природы Сибири и ее жителей, заявляем: за последние годы прошли многочисленные митинги в защиту озера Байкал с требованием закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, прекращения складирования гексафторида урана в Ангарске, затопления территории Богучанской ГЭС, разграбления лесных богатств.

После остановки БЦБК в 2008 году правительство России во главе с В. Путиным не приняло никаких мер по созданию экологически чистых производств и туристической зоны в г. Байкальске. Вместо этого 13 января 2010 года постановлением №1 в нарушение Закона о Байкале вновь разрешило варку белёной целлюлозы с использованием хлора. Ежегодно в Байкал сбрасывается более 100 тысяч кубометров зараженных промышленных стоков, по огромной территории оседают высокотоксичные диоксины. Предельно допустимые нормы вредных веществ превышены в десятки, сотни и тысячи раз в воздухе, на земле и в воде. Отходы производства в виде лигнина миллионами тонн лежат в отвалах, и никаких мер по переработке или рекультивации земель не предпринимается. Численность жителей области, страдающих онкологическими заболеваниями, одна из самых высоких по стране.

В городе Ангарске на электрохимическом производстве создан Международный центр по переработке урана, куда свозятся отходы обогащения из Германии, Франции и других стран, не желающих превращать свою территорию в ядерную помойку. Накапливаются огромные запасы обедненного гексафторида урана, в обозримом будущем не подлежащие переработке и представляющие собой потенциальную угрозу в случае террористического акта, серьезной природной или техногенной катастрофы, не предусматриваемых современной ядерной промышленностью принципиально. Горький опыт Японии российских атомщиков ничему не научил.

Продолжается бесконтрольная вырубка лесов. Сибирь превращается в пустыню. Восстановление лесных ресурсов не ведется. В ближайшее время начнется затопление ложа Богучанского водохранилища, а экологическая экспертиза проекта так и не сделана.

Такое пренебрежительное и потребительское отношение к стратегическим запасам питьевой воды озера Байкал, богатствам Сибири и ее жителям вызывает обоснованное возмущение сибиряков.

Мы, участники митинга, требуем:

- немедленно закрыть БЦБК;

- принять срочные меры по открытию экологически чистых производств и создания туристической зоны в г. Байкальске для обеспечения рабочими местами его жителей;

- немедленно приступить к рекультивации земель, пострадавших от деятельности комбината;

- прекратить ввоз и складирование ядерных отходов и обедненного гексафторида в России и, в частности, в Ангарске;

- пресечь хищническую вырубку лесов, усилить меры по их охране и принять меры по их восстановлению;

- не допустить затопления ложи Богучанского водохранилища, пока не будет проведена независимая экологическая экспертиза и все необходимые работы в его зоне по переселению жителей, вырубке лесомассивов и переносу археологических памятников;

- отправить в отставку премьер-министра РФ В. В. Путина и его правительство в полном составе за неисполненение всех вышеперечисленных пунктов за весь период его работы.

Резолюцию направить:

Президенту РФ Медведеву

Председателю правительства РФ Путину

Председателю Совета Федерации РФ Миронову

Председателю Государственной Думы РФ Грызлову

Губернатору Иркутской области Мезенцеву

Председателю Законодательного собрания Иркутской области Берлиной

Генеральному прокурору России Чайке

Председателю конституционного суда Зорькину

Читать далее

Другая сторона профессии