Общественные деятели просят президента Бурятии включить гуннское городище в состав Улан-Удэ - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Общественные деятели просят президента Бурятии включить гуннское городище в состав Улан-Удэ


3075
Видные ученые, культурные и общественные деятели, а также журналисты обратились к президенту Бурятии с письмом, в котором обращают внимание на критическое состояние Гуннского городища - находящегося на территории Иволгинского района памятника федерального значения - одного из наиболее известных, крупных и ценных памятников истории хунну и просят Вячеслава Наговицына рассмотреть вопрос о его скорейшем включении в состав Улан-Удэ

До сих пор территория Гуннского городища приводилась в порядок, в основном, силами добровольцев. Под эгидой Международного гуннского фонда здесь проводятся субботники, экологические акции, фестивали хуннской культуры, соревнования по борьбе, стрельбе из лука, скачкам. Ведутся археологические изыскания на базе Бурятского государственного университета, начато строительство конно-спортивного центра.

Администрация Улан-Удэ готова поддержать общественников, заняться уборкой прилегающей территории, обустройством подъезда к памятнику и начать процесс его музеефикации, однако, у властей столицы Бурятии нет на это права, поскольку Гуннское городище относится к территории соседнего Иволгинского района.

В письме, подписанном народным поэтом Бурятии Б.Дугаровым, профессором Б.Дашибаловым, режиссером О.Юмовым и другими видными деятелями бурятской науки и культуры, в частности, говорится:

«…В настоящее время это уникальное место, находящееся в подчинении администрации Иволгинского района, превратилось в несанкционированную свалку мусора. Несмотря на предписания Восточно-Сибирской природоохранной прокуратуры, повсеместно нарушаются положения федерального законодательства, наблюдаются полная антисанитария, сброс промышленных и бытовых отходов непосредственно в водоохранной зоне поймы реки Селенги.

(…) Включение данного участка в черту муниципального округа «город Улан-Удэ» позволит привлечь дополнительные материальные, финансовые и человеческие ресурсы для приведения памятника в надлежащий вид, для его музеефикации и превращения в привлекательный для туристов всего мира памятник древней истории и культуры».

23 апреля в 11.00 на территории Гуннского городища пройдет очередная акция по уборке мусора. Международный гуннский фонд, региональная общественная организация «Хунну 21 века» обращаются ко всем, кому небезразлична история родной земли и судьба уникального памятника, с просьбой принять участие в субботнике, сообщает пресс-служба администрации города Улан-Удэ.

Фото:  www.baikal-daily.ru

Читать далее

Другая сторона профессии