Герой России Алдар Цыденжапов стал "Сибиряком года-2010" - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Герой России Алдар Цыденжапов стал "Сибиряком года-2010"

Кирилл Векшин
2867
Матрос из Агинска, который ценой собственной жизни в сентябре 2010 года спас экипаж миноносца ТОФ "Быстрый", набрал наибольшее число голосов в ходе открытого интернет-голосования сибиряков



Голосование на сайте "Сибирь XXI век" проводилось с 6 по 14 апреля.

За матроса Алдара Цыденжапова отдали свои голоса более 7000 человек.

Вторыми стали пилоты Ту-154, летевшего из Якутии в Москву, Евгений Новоселов и Андрей Ламанов. Им удалось посадить самолет на заброшенный аэродром после отказа систем электропитания.

Также в число лучших сибиряков 2010 года вошли красноярский школьник Юрий Веденкин, который спас тонувшую девочку, а также красноярский милиционер Виктор Корниенко: он тоже спас тонувшего человека.

Сибиряком года стал и томский хирург Дмитрий Шишкин. Он завоевал титул абсолютного победителя мирового чемпионата по бодибилдингу.

Премию получит Сергей Сотников, начальник вертолетной площадки села Ижма (Коми), где совершил аварийную посадку Ту-154 из Якутии. 12 лет после закрытия аэропорта, не получая за это ни копейки, он поддерживал в рабочем состоянии заброшенную взлетную полосу.

Алма Бухарбаева из Омска 7 лет добивалась правды о гибели сына, солдата-срочника. Летом 2010 мать обвинила власти в "убийстве наших детей", за что попала под суд. Сына не воскресила, но честь семьи отстояла. Она тоже вошла в семерку победителей.

Читать далее

Другая сторона профессии