С надеждой на благую весть - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

С надеждой на благую весть


2098

На днях волей судьбы и в силу своей должности посетила воспитательную колонию в Улан-Удэ. Когда зашла в православную молельную комнату, шли приготовления к службе...<br>
<br>
Авторская колонка

Вчера было Благовещение. Каждый из православных надеялся на получение благой вести для себя. Вести, приносящей радость, удовлетворение, спокойствие. Я не религиозный человек, но почитаю традиции своих предков, люблю старинные религиозные праздники…

Вчера волей судьбы и в силу своей должности посетила воспитательную колонию г. Улан-Удэ. Когда зашла в православную молельную комнату, шли приготовления к службе. Несовершеннолетние осужденные стояли в два ряда. Отец Владимир начал молитву…

Глядя на подростков, думала: «О чем они просят Бога? Скорейшего освобождения? Уберечь от неверного шага? Прощения? А может, просят здоровья близким?».

Я тоже молилась, молилась первый раз в своей жизни. Я и мой помощник, стоявший рядом, знали то, чего не знал еще ни один подростков – воспитательную колонию переводят в другую область. Возможно, завтра утром кто-то из них пойдет по этапу. Что их ожидает?

Закончилась служба. Отец Владимир взял в руки сосуд со святой водой и предложил тем, у кого есть крестик, освятить его. Горький ком подкатил к горлу… Каждый из стоящих протянул руку и раскрыл ладонь, сжимающую крестик. Значит, есть надежда, что в душе этих малолетних преступников теплится что-то человеческое и что-то совсем детское… Значит, они тоже же надеются на благую весть…

Стоя на сквозняке, не выдержала и чихнула. И робкий детский голос шепнул мне: «Будьте здоровы!». Я не смогла повернуть голову, чтобы не расплакаться, встретившись взглядом с тем, кто пожелал мне силы духа.

Не спала всю ночь, думала о том, что можно сделать, чтобы те подростки, которые когда-то оступились и совершили преступление, возможно, и по вине нас, взрослых, понесли наказание, но осознали свои поступки и вернулись из мест заключения с надеждой начать жизнь с чистого листа, не оступились снова? Ведь это не всегда уже зависит от них.

Многое надо сделать обществу, ведь несовершеннолетний столкнется с проблемами продолжения учебы или трудоустройства, часто и жилья и т.д. Как встретит его семья, если она вообще есть? А если родители – алкоголики? Наркоманы? Как отнесутся соседи, учителя, сверстники? Готовы ли мы принять их, поддержать?

Надеюсь, что те из вас, кто сейчас прочитал мои размышления, разделит мою тревогу, и мы вместе попробуем найти ответы на те вопросы, которые не дают покоя…

Читать далее

Другая сторона профессии