В борьбе с лесными пожарами Бурятии придется рассчитывать на собственные силы. А их не хватает - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В борьбе с лесными пожарами Бурятии придется рассчитывать на собственные силы. А их не хватает


1000
11 апреля в Бурятию с рабочим визитом прибыл заместитель руководителя федерального агентства лесного хозяйства Виктор Чикалюк. С президентом республики Вячеславом Наговицыным он обсудил ситуацию с лесными пожарами 



- Мы и Забайкальский край – это две наиболее горимые территории России. Если не считать прошлый год, когда в Центральном округе была чрезвычайная ситуация. Понятно, что нужно сделать, там рукотворное все. У нас – не рукотворные, а, к сожалению, природные, - заявил сегодня глава региона Вячеслав Наговицын.

По его словам, в республике нередки «сухие» грозы, которые в прошлом году стали причиной около 100 пожаров. Сложности, которые встречает Бурятия в отличие от других регионов, - это большая территория вкупе с небольшим населением, горный рельеф, небольшое количество осадков и труднодоступность горящих местностей. Например, если в западных регионах достаточно поставить вышку, то в республике нельзя обойтись без патрулирования Авиалесохраны.

- Мы все делаем, но наших возможностей недостаточно. Без поддержки федерации мы не сможем эти проблемы решить, - пояснил Вячеслав Наговицын.

Он обсудил с Виктором Чикалюком возможность увеличения федеральных средств на борьбу с лесными пожарами. Вопрос об изменении методики по распределению средств субвенций обеспечения пожарной безопасности субъектам республика лоббирует уже давно. Напомним, в 2010 году глава Рослесхоза пообещал решить его положительно, но начиная с 2012 года.

Еще одну проблема, которую поставил президент Бурятии перед московским визитером, - это 12 пожарно-химических станций, на покупку которых Бурятия, по соглашению с Россельхозом, должна была получить из федерального бюджета 420 миллионов рублей.

Планировалось, что каждая из пожарно-химических станций будет обслуживать по два района. Станции представляют из себя мобильный лесопожарный комплекс, который используется для профилактики и тушения пожаров и включает в себя четыре пожарные машины, три специализированных трактора, два бульдозера и трейлер.

Однако дело застопорилось. Пока еще на федеральном уровне решается вопрос с поставщиками и заводами-изготовителями, переговоры с которыми велись давно. Но, по словам Виктора Чикалюка, «сработала российская действительность»: проблемы с ростом цен и нехваткой оборотного капитала.

Вячеслав Наговицын выразил обеспокоенность, что в Бурятии станции появятся только к пожароопасному периоду 2012 года, а не в 2011 году, как планировалось ранее.

Замруководителя Рослесхоза сообщил, что, возможно, станции пойдут в регионы по мере их готовности, то есть «волнами». Полностью поставки будут завершены в течение пожароопасного сезона. Удастся ли Бурятии получить их вовремя неизвестно.

- Пока нам надо рассчитывать на собственные силы, - резюмировал Вячеслав Наговицын.

Читать далее