Общество
7964

Десять "умных" заблуждений

1. Объем мозга

Считается, что чем больше объем мозга, тем умнее человек. Ученые вывели определенную цифру – средний объем мозга взрослой особи Homo sapiens – и тут же провели исследование. Выяснилось, что у Александра Сергеевича Пушкина объем мозга был самым что ни на есть средним, чего не скажешь о его интеллекте, а у Альберта Эйнштейна – значительно меньше среднего, что не помешало ему стать величайшим умом тысячелетия.

 А самый большой объем мозга был у неизвестного уроженца Великобритании – неизвестного потому, что он страдал олигофренией в стадии имбицильности и в силу своего заболевания выделиться на интеллектуальном поприще не мог.

2. Народная мудрость: «Волос долог – ум короток»

Автору этой «мудрости» хотелось сказать, что у людей с длинными волосами низкий показатель коэффициента интеллекта. Это легко опровергнуть. Например, женщины, занимающиеся наукой, причем достаточно успешно, стараются отрастить длинные волосы скорее потому, что короткая стрижка подразумевает тщательный уход, который отнимает много времени.

 А незабвенные монахи Шао-Линь, носившие длинные косы, отличались кроме блестящих знаний восточных единоборств глубокой мудростью. И вообще, во многих легендах разных народов волосы хранят в себе магическую силу, они наделены волшебными свойствами, которые давали ответы на любые вопросы.

3. Наличие и отсутствие высшего образования

В наш век «покупных» дипломов, дистанционного обучения и повсеместного экстерната этот вопрос, по-моему, даже не подлежит обсуждению. Если учесть, что образование у нас теперь практически везде коммерческое, то можно вполне представить себе картину, как очень неглупый выпускник школы не имеет возможности обучаться в высшем учебном заведении, а иному недорослю с незрелыми мозгами очень обеспеченные родители покупают десять дипломов.

4. По половой принадлежности

Никто не знает, откуда берет свое начало устоявшееся мнение о том, что интеллект женщины во многом уступает мужскому: то ли этот пресловутый объем мозга, то ли божественная теория не дает покоя: Ева ведь была создана из ребра Адама, а ребра не самый умный орган мужчины. Интеллектуальную оценку по половому признаку я также заношу в список заблуждений, потому что начиная с самого раннего возраста мы можем наблюдать, как девочки начинают раньше говорить, быстрее соображают, и процентное соотношение успевающих в школе всем нам показывает, что не зря мы штудируем книжки о том, как выглядеть глупенькой.

 Как в анекдоте: блондинка говорит сантехнику: «Вы работаете слесарем? Ой, это должно быть очень интересно! Все эти ваши рашпили, керны, штихили, фланцевые притирки, резьба под муфту, стопарение калибровочным шпунтом! Знаете, я в этом ничего не понимаю…»

Конечно, какой-нибудь ярый приверженец теории женского интеллектуального геноцида может воскликнуть: «Не путайте Божий дар с яичницей, Ковалевская – не Ньютон, Терешкова – не Гагарин, Цветаева – не Бродский, а Робски – не Коэльо!». Что ж, я не буду спорить.

5. Возраст

К чему я говорю о возрасте? Так уж исторически сложилось, что из уважения к старшему поколению у нас принято считать, что опыт является одним из важнейших показателей интеллекта. Но опыт, кроме всего прочего, еще и накопление ошибок, которые машинально повторяются на уровне подсознания, это кладезь устаревших знаний, бесполезных, если не сказать вредных. И это, в конце концов, износ органов, отвечающих за работу памяти, мышления, воображения.

В 16 лет Гайдар был командиром полка, в 25 Шолохов получил Нобелевскую премию, да что далеко ходить, моя одноклассница Маша окончила школу с медалью, два университета с красным дипломом, имеет ученую степень, руководит кафедрой и является заместителем декана, успев в студенчестве выйти замуж и дважды стать мамой, и при всем при этом ей чуток за тридцать.

Говорят, мудрость приходит с годами… А иногда годы приходят одни.

6. Банальная эрудиция или жизненная хватка

Мы привыкли считать, что интеллект – это набор научных знаний + широкий кругозор. Если рассеянный неряшливый нервный человек, носящий сломанные очки, много читает, он все равно интеллектуал, даже если постоянно что-то забывает, без повода нарывается на конфликты, мало зарабатывает и не может пришить даже пуговицу на пиджак, доставшийся в наследство от дедушки. А умение жить «по уму» у нас всегда считалось уделом недалеких материалистов.

О таких говорят: «Да у него мозгов мало, он только и умеет, что «делать деньги» и думать о своем комфорте». Тем не менее ученые пришли к выводу, что основными составляющими высокого IQ являются умение быстро реагировать в сложной ситуации, приспосабливаться к работе в команде и другие совсем не «умные» качества.

7. Серьезное выражение лица

Если у человека нахмурены брови, максимально надуты щеки, а губ сто лет не касалась улыбка, значит, он озабочен думами о судьбах Отечества или еще какими нужными думами. Нам часто не приходит в голову, что у человека, который практически не смеется, просто напросто отсутствует чувство юмора, а ведь оно присуще только саркастичным умным личностям.

 Человек мало говорит не потому, что он слишком умен и интеллигентен, а потому, что ему сказать нечего в связи с отсутствием дельных мыслей и небогатым лексиконом. Как говаривал барон Мюнхгаузен, который по любви стоит у меня на втором месте после Остапа Бендера: «Все глупости на Земле совершались именно с серьезным (в кино было умным, но это был экспромт Олега Янковского) выражением лица».

8. Внешняя красота

Привычный шаблон: все красивые – глупые. Нередко услышишь: «Она – пустышка, ты же видишь, ноги из ушей растут». А поговорка «Ум придуман некрасивыми женщинами» говорит сама за себя: не бывает умных красивых людей. Но ведь это полнейшая чушь, все мы родом из детства, помните, всегда самая красивая девочка – отличница.

 А портреты выдающихся личностей на стенах кабинетов практически все похожи на кинозвезд. Действительно, назвать красивым человека с ничего не выражающим взглядом и в бессмыслии открытым ртом сложно, если не сказать невозможно. И вывод один: наличие интеллекта накладывает на лицо свой определенный отпечаток, придающий шарм, обаяние, а значит, и красоту его обладателю.

9. Наличие других талантов

Помню, в 10-м классе учительница литературы пыталась выжать из меня признаки глупости из образа одной обаятельной героини Льва Толстого. Этих признаков я, хоть убей, найти не могла, хотя произведение читала с упоением от корки до корки и в литературе шарила как никто другой в моем классе.

Удостоверившись, что я абсолютно беспомощна в данном вопросе, она сама на него ответила: «Да вот же – «она постоянно вязала». С тем, что пристрастие к рукоделию является признаком отсутствия ума, можно поспорить, но тогда мне это не пришло в голову, ведь это сказал учитель, непререкаемый авторитет для меня.

От многих слышу: «Розенбаум прекрасно поет и пишет, наверное, не дай Бог попасть к нему на операционный стол!» или: «Наш главбух – чемпион города по фитнесу, не представляю, каким местом она считает». Хочу сказать одно: «Талантливый человек талантлив во всем». Человеческий мозг такая штука, что чем больше в него вкладываешь, тем больше он готов принять. И именно перемена рода занятий есть самый эффективный способ увеличить его производительность.

10. Наследственность

Кем были родители Михайло Ломоносова? Теперь и не вспомнить – то ли рыбаками, то ли крестьянами. Это теперь не суть важно, важно то, что лучший вуз страны назван его именем. Ломоносов был первым во всех науках, внес свой вклад в искусство, и по сей день во всем мире он является одним из величайших феноменов человеческого мышления.

С какими научными трудами его отпрысков вы лично были ознакомлены? Вот и я что-то не припомню ничего такого, как, собственно, и сочинений детей Пушкина, который, по неофициальным данным, знал всё, и других достойных мыслителей прошлого тысячелетия. Ум по наследству не передается, никак – ни по закону, ни по завещанию. Разве дарственную, как в анекдоте. Муж с женой на дне рождения дочери, отец говорит: «Ей достались мой ум и сообразительность», жена отвечает: «Бесспорно, ведь мой ум и сообразительность остались при мне».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях